Суббота, 1 октября

Глобальная игра – шахматы

 

 Шахматы — это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Будучи доступным и инклюзивным видом деятельности, эта игра может проводится в любом месте. В шахматы могут играть все, преодолевая языковые барьеры, а также различия в возрасте, поле, физических возможностях или социальном положении. Это глобальная игра, которая поощряет справедливость, инклюзивность и взаимное уважение. В этой связи следует отметить, что шахматы могут способствовать созданию атмосферы терпимости и взаимопонимания между странами и народами.

         Организация Объединенных Наций признавая, что спорт, искусство и физическая активность могут изменять взгляды и поведение и способствовать преодолению предрассудков, а также вдохновлять людей, разрушать расовые и политические барьеры, противодействовать дискриминации и сглаживать конфликты, в 2019 году на заседании Генеральной Ассамблеи также провозгласила 20 июля Всемирным днем шахмат (World Chess Day).

 

Карпов А. Е. Сто победных партий  / А.Е. Карпов.- Москва: Физкультура и спорт, 1984.- 320 с, портр., факс—(Выдающиеся шахматисты мира).

Костьев А.Н. Уроки шахмат: методический маптериал для работы с детьми / А.Н. Костьев.- Москав: Физкультура и спорт, 1984.- 208 с.

Линдер И.       Первые  русские   мастера.- Москва: Физкультура   и спорт, 1979.- 255 с,   ил.— (Выдающиеся шахматисты мира).