Пятница, 3 мая

23 января Всемирный день пирога

 

         Не стоит думать, что
пирог – это национальное блюдо конкретного народа. Таковым оно является
благодаря разнообразию рецептов приготовления теста и начинки, а также способам
выпекания. В культуре очень многих народов можно найти уникальные и
неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов.

         Первым известным
рецептом пирога был древнеримский пирог с козьим сыром и медом, покрытый ржаной
корочкой. С тех пор в каждой национальной кухне в любом уголке света есть свой
рецепт выпечки с начинкой.

         Всему миру известны
такие понятия, как русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт,
немецкий сливовый пирог, арабский мартабак, а разошедшаяся по всему миру
итальянская пицца и другие.

         Невозможно представить
русскую кухню без пирогов. В нашей стране это символ хлебосольства, щедрости,
благополучия, домовитости. Без пирогов не обходилось ни одно важное событие. На
сватовство пекли каравай или сладкий пирог. На свадьбу – курник (куполообразной
формы с начинкой из курятины, индюшатины, рыбы, грибов, картошки или капусты).
На поминки подавали поминальный пирог, обязательно закрытый и несладкий.

         Выпекание пирогов для
женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя
жениху и его родне домовитость будущей хозяйки.

         Некоторые историки
уверены, что на Руси пироги появились раньше, чем в Европе, а само слово
«пирог» – производное от слова «пир».

         Познакомиться с историей
приготовления и рецептами русских пирогов и пирогов разных народов и
национальностей все желающие усовершенствовать своё кулинарное искусство могут
покниг8ам в библиотеках города.