Пятница, 3 мая

15 декабря Международный день чая

 

         Когда тебе холодно,
когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь?
Правильно, чай!  Один из самых популярных
напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный
удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!

         История чая насчитывает
тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в
разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны.

         Чайная церемония Китая —
это целая философия и культура, идущая с древних времен. В Японии чайный
ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и
национальное достояние.

         Распространяясь по миру,
чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени,
культуры и потребностей каждой страны.

         Английский
«Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом
и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых
старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне
справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания
бутербродов и сладостей.

О пользе чая

– Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и
помогает бороться с хроническими болезнями.

– В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму,
но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витаминуС,
снижает давление.

– Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.

– Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и
натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться
нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.

– В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в
одной чашке не больше 5 калорий.

         Узнать  историю чая, чайные церемонии и традиции наши
читатели могут из книг, которые предлагает библиотека им. А.С. Пушкина.