Когда тебе холодно,
когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь?
Правильно, чай! Один из самых популярных
напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный
удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!
История чая насчитывает
тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в
разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны.
Чайная церемония Китая —
это целая философия и культура, идущая с древних времен. В Японии чайный
ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и
национальное достояние.
Распространяясь по миру,
чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени,
культуры и потребностей каждой страны.
Английский
«Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом
и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых
старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне
справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания
бутербродов и сладостей.
О пользе чая
– Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и
помогает бороться с хроническими болезнями.
– В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму,
но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витаминуС,
снижает давление.
– Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
– Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и
натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться
нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
– В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в
одной чашке не больше 5 калорий.
Узнать историю чая, чайные церемонии и традиции наши
читатели могут из книг, которые предлагает библиотека им. А.С. Пушкина.