Воскресенье, 14 июля

СКРИПИЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР (Информина к 150-летию со дня рождения Т.Ф. Подгорного)

 

 

         С раннего детства Тимофей Филиппович Подгорный обучался игре на скрипке и делал инструменты под руководством своего дяди. В 1887-89 жил в Ейске, где обучался ремеслу столяра-краснодеревца, игре на скрипке, виолончели, кларнете, теории музыки. С 1900 – в Екатеринодаре (ныне Краснодар), реставрировал музыкальные инструменты; в 1901 открыл собственную мастерскую. Участвовал в исполнительских собраниях Кубанского отделения РМО в качестве альтиста в квартете и симфоническом оркестре. В 1913 переехал в Москву.

         Тимофей Филиппович Подгорный создал свыше 1000 инструментов, в их числе скрипки (в том числе знаменитую скрипку «Мадонна», получившую золотую медаль на выставке в Антверпене в 1906 году), альты, виолончели, контрабасы, различные виды виол, народные, а также экспериментальные инструменты. Инструменты Тимофея Фёдоровича отличаются отточенностью формы корпуса (изящные углы и красивые эфы, мастерски врезанный ус, прекрасно выполненный завиток), обладают отличными концертными свойствами – полнотой звучания, окрашенного богатым, своеобразным тембром. Владея игрой на многих инструментах, Подгорный работал в тесном контакте с рядом выдающихся исполнителей. Особенно плодотворной была его дружба с альтистом В. В. Борисовским; по его совету Подгорныйсоздал альты новой формы с вырезом на правой стороне корпуса. Тимофей Филиппович был пропагандистом новых русских скрипок. На основе анализа инструментов старых итальянских мастеров он разработал принцип настройки дек и технологию производства высококачественных струнных установил пропорции струнных инструментов для детей.. На инструментах Подгорного играли Д. Ф. Ойстрах, В. В. Борисовский, В. П. и С. П. Ширинские, Д. М. Цыганов, Г. В. Баринова и многие зарубежные музыканты.

 

Подгорный Тимофей Филиппович // Кубановедение от А до Я: энциклопедия / под общ. ред. В.Н. Ратушняка.- Краснодар: Традиция, 2020.- С.397.

Подгорный Тимофей Филиппович // Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г.В. Келдыш.- Москва: Советская энциклопедия, 1990.- С.428.