Среда, 8 февраля

Легенда русского слова

 

 

         Дмитрий Ушаков – русский и советский профессор лингвистики, соавтор ряда значимых реформ русского языка, создатель толкового словаря, член Академии Наук СССР.

         Научная биография Дмитрия Ушакова берет начало в 1911 году, с выходом его фундаментального труда «Русское правописание». В своей книге автор привел убедительные доказательства того, что отечественная орфография нуждается в серьезных преобразованиях. Начав университетскую деятельность в статусе приват-доцента, Ушаков после двадцати восьми лет плодотворного труда вырос до авторитетнейшего профессора.

         Ушаков жил в непростое, но очень интересное с точки зрения перемен время. События гражданской войны оказали огромное влияние как на общество в целом, так и на лексикон населяющих страну граждан. Он один из авторов русской орфографической реформы начала 20-го века, талантливый лексикограф и автор идеи создания толкового словаря русского языка, известного сегодня, как «Словарь Ушакова».

         На протяжении всей научной деятельности лингвист давал лекции в десятках высших учебных заведений страны. На его выступления старались попасть студенты педагогических вузов и многих литературных институтов.

         Дмитрий Ушаков участвовал в разработке первого советского учебника по языкознанию, который был переиздан 9 раз. В середине 1930-х свет увидел русский толковый словарь, более известный сейчас, как «Словарь Ушакова».

         За годы деятельности лингвист глубоко изучил не только классический русский язык, но и множество глубинных диалектов. Как вспоминали подопечные ученые, по говору вновь прибывших студентов он мог безошибочно определять, из каких районов страны они прибыли.

         Признанный специалист по правильности произношения, Ушаков на протяжении многих лет консультировал Радиокомитет страны. За советами к известному ученому обращались даже известнейшие актеры Василий Качалов и Евдокия Турчанинова.

 

Ушаков, д.Н. Русский язык: учебное пособие для вузов / Д.Н. Ушаков.- Москва: Просвещение: Учебная литература, 1995.- 320 с.