Международные литературные премии
Нобелевская премия по литературе — наиболее известная и престижная ежегодная международная премия в области литературы. http://noblit.ru/
Лауреат 2020 г.: поэтесса Луиза Глюк, США
Букеровская Международная премия (Man Booker International Prize) — учреждена в 2005. Будет вручаться раз в два года за “творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу” и будет составлять 60 000 фунтов стерлингов. В отличие от существующей Букеровской премии, претендовать на которую могут только граждане Британского Содружества и Ирландии, новая премия открыта для всех, пишущих на английском языке.
Премия IMPAC (Improved Management Productivity and Control – компания-лидер в области повышения производительности труда) — международная премия, учрежденная в 1996 городским советом Дублина. Правом выдвижения соискателей обладают 185 библиотечных систем в 51 стране. Премия присуждается за произведение, написанное или переведенное на английский язык. Она составляет 100 000 евро — это самая большая премия, которую можно получить за отдельное произведение, вручается она в Дублине.
Литературные кинжалы (Золотой кинжал, Серебряный кинжал, Дебютный кинжал, Библиотечный кинжал и др.). Премия присуждается с 1955 за лучший детективный роман года Ассоциацией детективных писателей Великобритании — открытым обществом по поддержке детективных писателей. Номинации “Беллетристика”, “Non-fiction”, “Рассказ”.
ААИ (ААР) Association of American Publishers учреждена Ассоциацией американских писателей и присуждается за заслуги входящих в нее издательств. В 2002 премию за перевод художественной литературы, способствующей взаимопониманию между Америкой и Россией, получила Т.А.Кудрявцева, переводчица Джона Апдайка, Уильяма Стайрона, Норманна Мейлера, Маргарет Митчелл и др.
Премия Либерти (Liberty) — учреждена в 1999 эмигрантами из России. Присуждается за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между США и Россией. Победитель получает диплом и денежную премию. Независимое жюри состоит из трех человек: Гриши Брускина, Соломона Волкова и Александра Гениса. Спонсорами являются Media Group Continent USA и Американский университет в Москве. Лауреатами премии становились деятели культуры, живущие в Америке.
Премия им. Н.В. Гоголя в Италии учреждена в 2009 году Фондом первого президента России Бориса Ельцина к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Она задумана как широкий гуманитарный российско-европейский культурный диалог. Лауреатами могут стать писатели и переводчики, издатели и историки искусства, художники, деятели театра.
Лауреатами премии 2009 года стали Рита Джулиани (Италия), Алессандро Романо (Италия), Юрий Манн (Россия), Анна Ямпольская (Россия), Николай Живаго ( Россия) – премия присуждена посмертно.
Лауреатами премии в 2010 году стали итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, английский режиссер театра и кино Питер Брук, итальянки Антонелла д’Амелия и Даниэла Рицци, немецкий переводчик Петер Урбан и российский переводчик Евгений Солонович.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450620&cid=48
«Радуга» — литературная премия для молодых авторов. Премия проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Награду вручают в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод».
Претендентом на премию может стать автор в возрасте от 18 до 30 лет. К участию в конкурсе, учрежденном в 2010 году, принимаются рассказы объемом не более 10 машинописных страниц, ранее не публиковавшиеся и не участвовавшие в других конкурсах. Каждый участник может направить только одно произведение, написанное на родном языке – итальянском или русском.
Победителей будет определять жюри, состоящее из российских и итальянских литераторов и экспертов.
Размер премии в номинации «Молодой автор года» составляет пять тысяч евро, а в номинации «Лучший перевод» – две с половиной тысячи евро. Вручать премию будут поочередно в России и в Италии.
По итогам премии лучшие работы войдут в ежегодный литературный альманах.
Среди учредителей награды – Ассоциация «Познаём Евразию» (Верона, Италия), Итальянский культурный институт в Москве, Литературный институт имени А.М. Горького.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/7/item10083.html
Российско-итальянская премия «Белла» учреждена по инициативе Общества друзей Тарусы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, итальянской ассоциации «Познаем Евразию» и журнала «Иностранная литература».
Премия будет присуждаться поэтам от 18 до 35 лет. Судить будут всего по одному стихотворению. По отдельной номинации запланировано для русскоязычных и для итальянских поэтов.
Целью премии заявлено «сохранение памяти о выдающемся поэте ХХ века», а также участие в формировании высокого художественного вкуса у молодых российских и итальянских поэтов». За «вкус» будет отвечать жюри, в которое вошли Наталья Иванова, Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Андрей Арьев.
Помимо поэтических премий будут вручать награду и за лучшее исследование или эссе о современной поэзии. Правом номинации будут обладать литературные журналы, издательства, периодические издания.
http://www.tatar-inform.ru/news/2012/05/30/317913/
По материалам Энциклопедии Кругосвет
Универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии
Национальные литературные премии
Букеровская премия (Man-Booker Prize for Fiction, Booker Prize) (Великобритания) – ежегодная британская литературная премия за лучший роман, написанный гражданином Великобритании или Британского содружества наций на английском языке. Ее цель — поддержка и развитие традиций такой литературной формы, как роман. Премия основана в 1969. Спонсором сначала выступала компания “Booker-McConnell plc.”, и премия носила название “Booker-McConnell Prize”. С 2002 премия стала называться “Man Booker”, ее финансирует компания “Man Group”. Размер премии поднялся с 21 000 до 50 000 фунтов стерлингов. Присуждается независимой благотворительной организацией Книжный Фонд. Среди лауреатов английского Букера встречаются всемирно известные романисты Мердок, Эмис, Голдинг и др., почти половина лауреатов — женщины. В последнее время среди лауреатов все больше выходцев из стран Британского содружества — Канады, ЮАР, Индии, Австралии и т.д.
Уитбредская премия присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании. Лауреаты получают по 5000 фунтов стерлингов; из числа лауреатов в пяти номинациях (“Роман”, “Лучший первый роман”, “Библиография”, “Детская литература”, “Поэзия”) выбирается абсолютный победитель, который получает 25 тыс. фунтов стерлингов. Его произведение носит титул “Книга года”.
Гонкуровская премия (Prix Goncourt) (Франция) — ежегодная французская литературная премия за достижения в жанре романа. Гонкуровская премия считается одной из наиболее почётных и авторитетных во Франции. И хотя номинально размер премии символичен — всего 10 евро, писателю гарантированы крупные доходы, так как после ее присуждения, как показывает практика, продажи книг лауреатов стремительно взлетают. Гонкуровская премия была официально учреждена в 1896, но присуждать её начали только с 1902. Братья Гонкуры оставили огромное состояние, которое по завещанию Эдмона Гонкура переходило в Академию Гонкуров, официально учрежденную в 1896. В нее входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Помимо Гонкуровской премии, во Франции существуют такие литературные премии, как “Ренодо”, “Медичи”, “Фемина”, “Гонкур для лицеистов”.
Лауреат 2020 г.: Эрве Ле Телье, роман «Аномалия»
Премия «Ренодо» (Франция) – еще одна из достойных соперниц Гонкуровской. Первый ее лауреат был провозглашен в 1926 году – кстати, в тот же день и час, что гонкуровский. Но, отдавая дань уважения старейшей премии, это сделали на минуту позже. Такая традиция сохраняется по сей день. В уставе премии записано любопытное положение: «Ренодо», в отличие от всех прочих премий, не может быть присуждена автору, чьи произведения были отмечены за последние пять лет хотя бы одной из французских литературных наград. В состав жюри, как и в Гонкуровской академии, входят десять критиков, журналистов и писателей, но они представляют более молодое поколение литературной Франции.
Фемина — одна из старейших литературных премий Франции, учреждена в 1904. Присуждает премию жюри, состоящего только из женщин, за лучший французский роман, иностранный роман, эссеистику.
Пулитцеровская премия (США) — одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, с 1942 — и в области фотожурналистики. Премия была учреждена американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером. В конце 19 в. он умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам. Прожив 65 лет, в октябре 1911 Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание — его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 млн. долл. С 1917 премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В области журналистики премия не обеспечена денежным призом, а представляет собой золотую медаль за “Служение отечеству”, вручаемую самому изданию, а не его журналистам. В других областях решение принимается независимым жюри из 90 специалистов. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.
Лауреат 2020 г.: Колсон Уайтхед, роман «Никелевые мальчики»
Национальная книжная премия (США) основана в 1950 группой издателей. Премию вручают по четырем номинациям: художественная литература, документальная литература, поэзия, детская литература. Приз — около 10 000 долларов лауреатам, 1000 долларов номинантам, статуэтка и медаль за вклад в американскую литературу. Спонсор — американский Национальный книжный фонд.
Премию им. Сервантеса (Испания) часто называют Нобелевской премией по литературе в испаноязычном мире. Была учреждена в 1979 министерством культуры Испании. Премиальный фонд — 90 тыс. евро. Премию вручает король Испании 23 апреля каждого года — в день смерти Сервантеса.
Премия им. Ромуло Галлегоса (Испания) учреждена в 1967 в память о венесуэльском романисте и бывшем президенте страны Ромуло Галлегосе. Премию вручают ежегодно за лучший роман, написанный на испанском языке, она считается одной из самых щедрых в испано-язычном мире: награда — 100 000 долларов и медаль. Среди лауреатов — Габриэль Гарсиа Маркес за роман «Сто лет одиночества».
Премия мира им. Ремарка (Германия) учреждена в 1991 и вручается раз в 2 года в Оснабрюке. Присваивается за журналистские, беллетристические и научные сочинения, посвященные проблемам мира. Премиальный фонд — 30 тыс. евро.
Правительство Швеции учредило Литературную премию памяти Астрид Линдгрен (The Astrid Lindgren Memorial Award) в январе 2002 года в память об одной из известнейших детских писательниц, а также в целях развития детской и юношеской литературы.
Премия присуждается ежегодно одному или нескольким лауреатам, независимо от языка и национальности, за писательскую, иллюстраторскую и просветительскую деятельность. Фонд премии составляет пять миллионов шведских крон (около 530 тыс. долларов).
Премия «Небьюла» (Nebula award) (в переводе название означает туманность) присуждается ежегодно членами Ассоциации Авторов Научной Фантастики и Фэнтези Америки (Science Fiction and Fantasy Writers of America, Inc.) за лучшее фантастическое произведение прошедшего года, изданное в США или американской периодике. Основанная, как Ассоциация писателей — фантастов Америки (SFWA) в 1965 году Дэймондом Кнайтом, Ассоциация начиналась с членства 78 авторов. Теперь в ней состоят более 1000 членов, в том числе и большинство ведущих авторов научной фантастики и фэнтези.
Начиная с 1965 года, премия «Небьюла» вручалась по следующим категориям: лучший роман, лучшая повесть, лучшая короткая повесть, лучший рассказ. Номеруется премия по году издания произведений, а не по году вручения, как большинство премий (Хьюго, Локус и т.д.) Антология премии,состоящая их победивших рассказов и отрывков из крупных произведений, также издается каждый год. Небьюла вручается на банкете, проходящем каждой весной и посещаемым множеством авторов и редакторов. Банкет всегда предшествуется встречами и публичными обсуждениями номинаций.
С 1974 года в состав «Небьюлы»включена премия «Великий мастер» (Grandmaster), вручаемая за вклад в развитие жанра. Кандидаты на премию «Великий мастер»выдвигаются президентом и одобряются большинством чиновников SFWA.
Премия имени Герберта Уэллса – знаменитого фантаста, автора «Человека-невидимки», «Войны миров», «Машины времени», – учреждена в Великобритании.
Первую награду, которая будет присуждаться авторам коротких рукописных рассказов в стиле Уэллса, получил 13-летний Уильям Джарретт.
Литературная премия имени Вальтера Скотта. Премией и денежным призом в размере 25 тысяч фунтов стерлингов будут награждаться авторы исторических романов.
Одно из требований к авторам будет заключаться в том, что описываемые события должны отстоять от настоящего времени как минимум на 60 лет. За образец при оценке работ будет взят роман Скотта “Уэверли, или Шестьдесят лет назад”, изданный в 1814 году и считающийся первым британским историческим романом.
Премия эмигрантской литературы имени Хильде Домин. Учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.
Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
По материалам Энциклопедии Кругосвет
Универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии
Литературные премии России
Первой авторитетной общероссийской премией стала Демидовская премия в 1831-1865, присуждавшаяся Петербургской Академией наук по многим отраслям знаний, в том числе в области словесности. Ее сменила Ломоносовская премия. С 1856 в память о графе С.С.Уварове, бывшем президенте Академии наук, учредили Уваровскую премию. Ее давали в основном за труды по русской истории, но среди лауреатов были и писатели. Всего Петербургская Академия наук в разное время имела более 20 именных премий. Самой авторитетной была Пушкинская премия, учреждённая на деньги, оставшиеся от средств, собранных на памятник поэту в Москве. Премия в память А.С.Грибоедова была учреждена в 1883 за новые и лучшие пьесы театрального сезона Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов.
Государственные литературные премии. С 1941 по 1952 присуждались Государственные Сталинские премии в основном за литературные произведения, которые отвечали идеологическим требованиям исторического момента, (И.Г.Эренбург за Падение Парижа, Джамбул за стихи о Великой отечественной войне, А.Н.Толстой за пьесу Иван Грозный и др.). С 1966 раз в 2 года присуждалась Ленинская премия. Среди лауреатов — М.А.Шолохов, А.Т.Твардовский и др.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства, начиная с 1992, присуждается ежегодно в размере 300 тыс. рублей, с 2005 ее размер 100 тыс. долларов. Должность председателя комиссии традиционно занимают руководители администрации президента. Кандидатуры на соискание премии выдвигаются редакциями газет и журналов, издательствами и общественными организациями. Среди лауреатов — В.С.Маканин, В.Н.Войнович, А.Г.Волос, К.Я.Ваншенкин, Д.Гранин, В.И.Белов, К.Х.Ибрагимов, Г.М.Кружков.
Государственная премия за наиболее талантливые произведения для детей и юношества учреждена указом президента в 1998. Лауреатом 1999 стал Борис Заходер.
Государственная пушкинская премия России учреждена в июне 1994 указом президента РФ в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина — “за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии”. Присуждается на конкурсной основе ежегодно с 1995 Президентом РФ по представлению комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства при президенте РФ. Выдвижение кандидатов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов. Произведения, представленные на премию, рассматриваются специальной комиссией (секцией) под председательством И.Шкляревского в составе комиссии по Государственным премиям РФ. Денежное обеспечение премии в 1999 увеличено до 1600 минимальных размеров оплаты труда.
Премия Б.Окуджавы учреждена в 1998. Лауреатами премии становятся поэты и создатели авторской песни за выдающиеся произведения. Присуждается в сумме двухсоткратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ. В разное время премию получили Юлий Ким, Дмитрий Сухарев, Александр Дольский, Юрий Ряшенцев.
Букер — Открытая Россия (Russian Booker Prize — Русский Букер, Малая Букеровская премия) — присуждается с 1992 из средств благотворителя, в течение многих лет желавшего оставаться неизвестным. В 2000 его имя было раскрыто — это английский общественный деятель Фрэнсис Грин. С 2002 генеральным спонсором премии стала Региональная общественная организация “Открытая Россия”. Премия стала называться “Букер — Открытая Россия”. C 2003 вознаграждение составляет 15 тыс. долларов, финалисты, вошедшие в шорт-лист, получают 1 000 долларов. Первоначально Малая Букеровская премия была своего рода филиалом “большого” “Букера”. В настоящее время “Малый Букер” вручается не за роман, а каждый год за произведения разных жанров. Цель — поощрять наиболее новаторские и требующие поддержки направления в литературном процессе.
Пушкинская премия немецкого фонда Альфреда Тепфера. Фонд Альфреда Тепфлера стал источником целой системы поощрения деятелей культуры и науки стран Европы. Пушкинская премия была основана в 1989 для награждения пишущих по-русски писателей за выдающийся вклад в русскую литературу. Премия составляет 40000 евро и вручается при участии Русского Пен-центра. Вместе с премией ежегодно присуждается две стипендии по 6 тыс. евро для молодых писателей. Среди награждённых Андрей Битов, Евгений Рейн.
Литературная премия Андрея Белого учреждена в условиях культурного андерграунда в 1978 самиздатовским журналом “Часы” (редакторы Б.Иванов и Б.Останин) как первая в истории России регулярная негосударственная литературная награда. Имена лауреатов определялись анонимным жюри. Премиальное вознаграждение составляли бутылка белого вина, яблоко, один рубль (аналог гонкуровскому франку) и диплом. Вручается по четырем номинациям: поэзия, проза, критика и теория культуры. Предусмотрена также премия “за особые заслуги”, остающаяся, как и прежде, прерогативой анонимного жюри. К традиционному материальному вознаграждению прибавляется нотариально заверенный договор на издание книги сочинений лауреата в течение следующего года в специальной серии “Лауреаты премии Андрея Белого”. Имена лауреатов сначала оглашались в Санкт-Петербурге, позднее в рамках Московской выставки-ярмарки интеллектуальной книги, в день рождения Андрея Белого — 26 октября.
Антибукер — ежегодная премия; создана в 1995 при “Независимой газете”. С 1996 присуждается отдельно за прозу (“Братья Карамазовы”), поэзию (“Незнакомка”) и драматургию (“Три сестры”). С 1997 присуждается премия за литературную критику и литературоведение (“Луч света”) и non-fiction (“Четвертая проза”) с 2000.
Аэлита — старейшая в России премия за научно-фантастическую прозу, была учреждена в 1982 Союзом писателей РСФСР и редакцией журнала “Уральский следопыт”. Вручается ежегодно за лучшую научно-фантастическую книгу предшествующих двух лет на празднике любителей фантастики в Екатеринбурге. Объем денежного вознаграждения не разглашается. Первыми почетными лауреатами премии “Аэлита” были А. и Б.Стругацкие.
Премия «Дебют» учреждена в 2000 Международным фондом “Поколение” для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке. Имеет семь номинаций: “Крупная проза”, “Малая проза”, “Поэзия”, “Драматургия”, “Киноповесть”, “Публицистика”, “Литература духовного поиска”. Победители по всем пяти номинациям получают почетный приз “Птица”.
Всероссийская литературная премия имени Св. блг. Князя Александра Невского «России верные сыны» учреждена Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при поддержке Союза писателей России. Присуждается по номинациям “Поэзия”, “Художественная проза”, “Документально-публицистическая проза”, “Книга для детей”, “Критика и литературоведение”, “Журнал и Газета”. Комиссия состоит из священников, членов Союза писателей России. Главные принципы определения победителей — высокий художественный стиль, опирающийся на православную духовность, профессионализм, историческая достоверность, патриотическая направленность. Присуждение премии проводится ежегодно в январе. За первые места присваивается медаль “литературная премия имени Св. блг. Кн. Александра Невского”, грамота и денежная премия 2000 долларов. За вторые и третьи места — грамоты и денежные премии. Лауреаты, занявшие первое место, получают право стать членами комиссии на следующий год. Среди награжденных — Ю.Козлов, Е.Юшин.
Общенациональная премия им. А. и Б.Стругацких (АВС-премия) учреждена в 1999 “Центром современной литературы и книги” при содействии литературной общественности Санкт-Петербурга и поддержке администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Премия поощряет “реалистические направления в фантастике, связь с прошлым, настоящим и будущим реального земного человека”. Лауреаты премии Е.Лукин, В.Михайлов, М.Успенский, Н.Галкина, С.Лукьяненко, В.Пелевин.
Премия Аполлона Григорьева учреждена в 1997 Академией русской современной словесности как “профессиональная экспертная премия за лучшее произведение года во всех жанрах, кроме критики, литературоведения и культурологии”. Спонсоры премии — ОНЭКСИМбанк (1997), Госбанк (с 1998). Номинаторами выступают все члены Академии. По жеребьевке выбирается жюри (председатели: 1997 — Петр Вайль; 1998 — Александр Агеев; 1999 — Сергей Чупринин; 2000 — Алла Латынина; 2001 — Евгений Сидоров; 2002 — Андрей Немзер), определяющее трех лауреатов, а затем объявляющее и лауреата главной премии. Денежное обеспечение главной премии — 25 тыс. долл., другим лауреатам вручаются ноутбуки и принтеры (рабочее место писателя) на сумму 2 тыс. 500 долл. каждому.
Премия Ивана Петровича Белкина, учрежденная издательством “ЭКСМО” и журналом “Знамя”, — единственная премия в России, названная именем литературного героя, учреждена в 2001. Присуждается за лучшую русскую повесть года. Правом выдвижения пользуются редакции газет и журналов, творческие организации, а также профессиональные литературные критики. Денежное вознаграждение: лауреату — 5 тыс. долл., суммами в 500 долл. вознаграждаются авторы остальных четырех повестей, вошедших в шорт-лист. Координатор премии — Наталья Иванова. Председатели жюри: в 2001 — Фазиль Искандер, в 2002 — Леонид Зорин.
«Бронзовая улитка» учреждена в 1992 Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Б.Н.Стругацкого (он является председателем и единственным членом жюри премии).
Вручается по номинациям “Крупная форма”, “Средняя форма”, “Малая форма”, “Критика/публицистика” на традиционных ежегодных конференциях писателей-фантастов, критиков, переводчиков, издателей в Репино под Санкт-Петербургом.
Премия «Северная пальмира» учреждена в 1994. Присуждается жюри (О.Басилашвили, А.Герман, Я.Гордин, А.Додин, А.Панченко, А. Петров, Б.Стругаций, А.Арьев и др.) за литературное произведение, созданное на русском языке и опубликованное в Санкт-Петербурге, по номинациям: поэзия; проза; публицистика и критика; книгоиздание. Спонсорами премии были банк “Кредит — Петербург” (1995), Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (1996). Согласно регламенту, номинационная комиссия в течение года анализирует петербургскую литературу и выдвигает наиболее талантливые, по ее мнению, произведения. По завершении этой работы в каждом разделе премии остается по 7 претендентов. Голосование происходит анонимно, произведения не обсуждаются, чтобы члены жюри не оказали друг на друга давления.
Литературную премию им. Александра Солженицына присуждает фонд, основанный А.И.Солженицыным в 1997, как награду русским писателям, “чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы”. Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов, книгу или цикл стихов, пьесу, совокупность статей или исследование. В постоянное жюри входят А.Солженицын, Н.Струве, В.Непомнящий, Л.Сараскина, П.Басинский, Н.Солженицына. Денежная сумма премии — 25 тыс. долл.
Триумф присуждается Российским независимым фондом поощрения высших достижений литературы и искусства, учрежденным АО “ЛогоВАЗ” летом 1992. Фамилии претендентов предлагаются членами жюри, а также экспертами, и предварительно не оглашаются. Имена лауреатов определяет несменяемое жюри, в состав которого входят В.Аксенов, А.Вознесенский, Э.Неизвестный, В.Спиваков, И.Антонова, Ю.Башмет, А.Битов, З.Богуславская (координатор жюри), О.Табаков, Э.Климов, В.Абдрашитов, Е.Максимова, В.Васильев. В 1998 в состав жюри также вошли Д.Боровский, А.Демидова, М.Жванецкий, А.Козлов, О.Меньшиков, В.Познер, А.Сокуров, И.Чурикова. Размер премий устанавливается, исходя из призового фонда в 100 тыс. долл., после 1996 — 250 тыс. долл., и по традиции делится между пятью лауреатами. Помимо денежного вознаграждения, лауреаты получают диплом и медаль с изображением Триумфальной арки.
Международная премия Шолохова учреждена в 1993 журналом “Молодая гвардия”, издательством “Современный писатель” (ныне “Советский писатель”), МСПС и писательским АО. Нынешние учредители — МСПС, Союз художников России, издательство “Советский писатель”, Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А.Шолохова. Бессменным председателем жюри является Ю.Бондарев. Денежное обеспечение премии не разглашается, лауреатам вручаются дипломы и медали.
Национальный бестселлер учреждена в 2000 фондом “Национальный бестселлер”. На премию выдвигаются прозаические произведения на русском языке. Победитель получает премию в 10 тыс. долл. Среди награжденных М.Шишкин, В.Пелевин, А.Гарроса и А.Евдокимов, А.Проханов и Л.Юзефович.
Премия им. П.П.Бажова учреждена в ноябре 1999 к 120-летию писателя Свердловским отделением Литературного фонда России и финансово-промышленной группой “Драгоценности Урала”. Конкурс фактически перешагнул рамки регионального и обрел статус общероссийского. Премия ежегодно вручается за достижения в литературной деятельности не только представителям Уральского региона, но и писателям других российских территорий за произведения на уральскую тематику. Пять номинаций: “Проза”, “Поэзия”, “Драматургия”, “Литературоведение”, “Публицистика”. Каждый лауреат получает денежную сумму в размере 10 тыс. рублей, а также специально отлитые золотые и серебряные медали.
Премия им. Бояна учреждена Советом губернаторов приграничных городов и областей России, Украины, Белоруссии. В Положении о премии сказано, что она “присуждается за произведения, несущие свет славянской духовности, уходящие корнями в славянскую мифологию и фольклор и утверждающие идеи дружбы и братства славянских народов”.
Премия им. Ф.М.Достоевского учреждена Союзом писателей России совместно с объединением русских литераторов Эстонии и некоммерческим объединением “Премия им. Ф.М.Достоевского”. Впервые была присуждена в год 180-летия со дня рождения писателя. Премией награждаются писатели, внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию русской литературы и культуры, как в Эстонии и России, так и в других странах. Среди награжденных Валентин Распутин, Гейр Хьотсо, Анна Ведерникова, Анатолий Буйлов, Ростислав Титов, Б.Н.Тарасов.
Премия им. Игоря Северянина учреждена русской фракцией Рийгикогу и присуждается ежегодно деятелям культуры, внесшим значительный вклад в развитие и популяризацию русской культурной жизни в Эстонии и эстонской среди русскоязычного населения страны.
Всероссийская литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» — ежегодный открытый конкурс произведений поэтов России, учреждённый Национальным фондом развития культуры и туризма и Союзом писателей России в 2005. Присуждается по четырем номинациям: “Большая премия” — на конкурс принимаются поэтические произведения (стихи и поэмы), “Взыскующим взглядом” — критические работы по русской поэзии, “Песенное слово” — тексты стихотворений, на которые положена музыка (не менее 3), “Русская надежда” — поэзия молодых (18-30 лет). Не позднее 3 октября текущего года комитет по вручению премии объявляет имена лауреатов.
Литературная премия «Ясная поляна» учреждена в 2003 г. и присуждается за выдающиеся достижения в области русской литературы. Ее учредителями стали Государственный мемориальный и природный заповедник “Музей-усадьба Л.Н. Толстого” и Samsung Electronics. Вручается по двум номинациям: “За выдающиеся творческие достижения в области русской литературы” – $ 20 тысяч и “За лучший творческий дебют” – $ 10 тысяч.
Литературная премия «Русский Декамерон» учреждена в 2003 г. Само название премии говорит о том, что она присуждается за произведения о любви. Организаторам важно было не столько тут же познакомить публику с лауреатами, сколько пополнить свой будущий издательский портфель. Издать книги с произведениями победителей координатор премии Александр Михайлов пообещал в течение года.
Конкурс «Алые паруса» за лучшие издания для детей и юношества учрежден в 2003 Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» учреждена одноименным благотворительным фондом в 2005 году с целью способствовать развитию качественной детской литературы. Премия присуждается за лучшее прозаическое произведение для детей среднего и старшего школьного возраста.
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена Некоммерческим партнерством “Центр поддержки отечественной словесности. Национальная литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания. Премия присуждается ежегодно. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. На соискание премии могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Премия также может быть присуждена за неопубликованное произведение.
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена в 2005 году ОАО “Талион” (г. Санкт-Петербург), Союзом Писателей России и призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины. Она создана для популяризации лучших мемориальных проектов музеев России и литературных произведений на историческую тематику, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества. Церемония вручения Премии приурочена ко Дню Святого Благоверного князя Александра Невского, отмечаемому ежегодно 12 сентября.
Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».
Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.Таким образом, Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.
Лауреатом в 2008 году стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в 2 томах.
Ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность), стартовавшая в 2009 г., в год двухсотлетия Н.В.Гоголя, основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В соответствии с общей стратегией Фонда концепция Премии совмещает в себе просветительские и образовательные аспекты. Современность/инновационность текущей прозы организаторы Премии рассматривают, прежде всего, под углом «новой социальности» литературного текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира.
Премия мыслится как важная интеллектуальная площадка для критических дискуссий о художественного эксперимента в современной литературе, о модернизации критического инструментария оценки произведения, о новых взаимоотношениях письма и визуальности, искусства и общества, этического и эстетического, художественного и политического, о самих границах художественности.
Основная задача проекта – усовершенствовать институт отечественной критики путем модернизации жанра литературной премии. Главная особенность Премии «НОС» – открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.
«Русская Премия» ежегодно присуждается писателям и поэтам, живущим за пределами России и пишущим на русском языке, и входит в пятерку самых престижных литературных наград в России. Цель конкурса – содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.
“Русская Премия” традиционно присуждается в трех номинациях: “Крупная проза” (повести и романы), “Малая проза” (повести и сборники рассказов) и “Поэзия”.
Произведения, победившие в конкурсе, войдут в издательские программы учредителей и партнеров “Русской Премии”.
Премию поддерживает Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина.
Всероссийская литературная премия имени Федора Абрамова
Премия существует с 2008 года, будет вручаться 1 раз в четыре года 29 февраля, в день рождения Федора Абрамова, за талантливые художественные и публицистические произведения, отличающиеся новизной и оригинальностью, имеющие актуальное общественное звучание. В конкурсе на соискание Всероссийских литературных премий им. Федора Абрамова могут участвовать писатели, журналисты, ученые, литературоведы, учреждения и организации, граждане России и зарубежья, внесшие достойный вклад в развитие литературы Российской Федерации. В разные годы лауреатами премии становились Крутикова-Абрамова Людмила Владимировна, вдова писателя А. Абрамова — за исследование, пропаганду творчества и публикацию наследия Ф. Абрамова, Чукреев Ванцетти Иванович, писатель — за вклад в русскую литературу, пропаганду высоких образцов русской прозы, многократную творческую помощь в становлении и развитии литературы народов России, Кокоулин Леонид Леонтьевич, прозаик — за повести «Баргузин», «Затески к дому» и романы «Не плачьте волки», «Огненная кобылица» и другие.
Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Буккер». С 2005 года к проекту подключился филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, с 2006 года – факультет журналистики Московского государственного университета, с 2007 года – филологический факультет Московского государственного университета, факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений и филологический факультет Пермского государственного педагогического университета.
«Студенческий Букер» – конкурс студенческих эссе о современном романе и премия за лучший роман года, которую знаменитым отечественным писателям вручают студенты – победители конкурса эссе.
Всероссийская книжная премия «Чеховский дар». Чеховский дар – дар видеть Россию подробно, в деталях, но одновременно и целиком, во всей её необъятности, без прикрас – должен быть сегодня вновь оценён по достоинству. Цель новой премии – открыть талантливых людей, наделенных эти великим чеховским даром. Ее основное отличие от многих других премий в том, что она попытается восстановить во всей полноте утерянное когда-то триединство: писатель – библиотекарь – меценат. Премия «Чеховский дар», включает в себя три номинации: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги», «Благотворитель».
В номинации «Необыкновенный рассказчик» премия будет присуждаться писателю за один или несколько рассказов, опубликованных в России, на русском языке, и вышедших отдельной книгой (либо в сборниках, журналах, газетах, исключая Интернет-издания) за два истекших года, предшествовавших вручению премии.
В номинации «Подвижник книги» премия будет присуждаться работнику библиотеки за самый яркий книжно-библиотечный проект, посвященный А.П. Чехову и его творчеству, а также продвижению в широкую читательскую среду лучших образцов классической литературы. (В виде исключения премия может вручаться всему коллективу отличившейся библиотеки).
В номинации «Благотворитель» премия будет присуждаться предпринимателю или другому лицу, внесшему серьёзный вклад в сохранение и приумножение книжного наследия России.
Денежное содержание премии для победителей в номинациях «Необыкновенный рассказчик» и «Подвижник книги» устанавливается в размере – 200.000 рублей (по 100.000 рублей каждая).
Для победителя премии в номинации «Благотворитель» предусмотрен памятный «Чеховский знак».
Премия имени Бориса Полевого
Ежегодная премия имени Бориса Полевого присуждается студентам филологического факультета Тверского государственного университета с целью поощрения наиболее значимых творческих проектов. Она приурочена к дню рождения писателя Бориса Николаевича Полевого.
Премия «Венец» учреждена секретариатом Союза писателей Москвы в 1998 году. Премия присуждается за заслуги в литературе, за яркие и самобытные художественные произведения, получившие высокую оценку критиков и простых читателей, вызвавшие широкий отклик общества. Лауреатами премии в разные годы становились Борис Васильев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Михаил Рощин, Леонид Жуховицкий, Марк Розовский, Константин Ваншенкин, Григорий Бакланов, Яков Костюковский, Дмитрий Сухарев, Станислав Рассадин, Вероника Долина, Андрей Макаревич, Александр Журбин, Лев Аннинский, Владимир Вишневский и другие.
Литературная премия «Югра». Учреждена Ханты-мансийским автономным округом и Союзом писателей России в 2007 году. Вручается лучшим мастерам слова страны. Среди лауреатов — Даниил Гранин, Павел Крусанов, Александр Семенов (2010).
Литературная премия «Рукопись года» – первая в России премия, которая акцентирует внимание не на опубликованных книгах, а исключительно на рукописях – то есть оригинальных, неотредактированных текстах. Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ» в 2010 году. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!». Номинационный список премии составляется автоматически из всех рукописей, поступивших в издательство «Астрель-СПб» в течение последнего года. 11 мая Экспертное Жюри сформирует из них лонг-лист (по трем номинациям: «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея»), участники которого смогут претендовать на победу и издание своего текста в одном из ведущих издательств страны.
Национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Отбор лауреатов осуществляется Большим жюри.
Произведения авторов, номинированных на премию, издаются в печатном виде в специальном альманахе «Поэт года», который рассылается членам Большого жюри. На основании этой книги члены жюри выставляют свои оценки, которые впоследствии суммируются и определяются три лауреата премии.
Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Отбор лауреатов осуществляется Большим жюри.
По материалам Энциклопедии Кругосвет
Универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии