Воскресенье, 27 ноября

Настоящий Герой своего времени

 

Григорий Михайлович Поженян — это не только замечательный поэт, но и очень смелый человек. Пройдя всю войну разведчиком-диверсантом морской пехоты, он своим геройством заслужил множество наград, в том числе два ордена Отечественной войны I степени, два — Красной звезды, а также по одному — Боевого Красного знамени, За заслуги перед Отечеством III степени, Знак Почета, медалями За Одессу, За Севастополь, За Кавказ, За Белград, За Заполярье, За боевые заслуги. И это притом, что был сыном «врага народа».

Представлялся даже к званию Героя Советского Союза, но не получил его, потому что велел выбросить за борт десантного катера струсившего замполита и хорошенько пополоскать в воде. А тот пожаловался в Военный совет.

         Он был одним из самых бесстрашных людей своего поколения, его творчество знают даже те, кто никогда не слышал о нем: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли…». Григорий Михайлович написал сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971), выступил в роли режиссёра киноленты «Прощай» (1966). В 1972 году Григорий Михайлович, склонный к различным мистификациям и розыгрышам, — совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов). Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен,

 

Поженян, Г.М. Избранное / Г.М. Поженян.- Москва: Советский писатель, 1982.- 399 с.: портр.

Поженян, Г.М. Погоня: стихотворения / Г.М. Поженян.- Москва: Советская Россия, 1987.- 288 с.- (Лауреаты Государственной премии им. М.Горького).

Поженян, Г.М. Хлеб морей: стихи и поэма / Г.М. Поженян.- Москва: Советский писатель, 1989.- 174 с.