Суббота, 20 августа

День дружбы и единения славян

 

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

         Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

         Сегодня славянский мир – это более 300 миллионов человек, но отношения между многими славянскими государствами и народами далеки от безоблачных.

         Крупнейший славянский народ – русские. Затем следуют поляки, украинцы, сербы, чехи, болгары, белорусы, хорваты, словаки, босняки, словенцы, македонцы, черногорцы. Все перечисленные народы имеют свою государственность. Государственности нет у таких славянских народов, как лужичане (лужицкие сорбы) – проживают в Германии, кашубы – проживают в Польше, русины – проживают на Украине и в Венгрии.