Вторник, 28 июня

Первое мусульманское государство восточной Европы (к 1100-летию принятия ислама государством Волжская Булгария)

         Волжская Булгария стала важным переходным моментом в формировании и становлении поволжских территорий в период между хазарским и золотоордынским правлением. Она заложила основы для экономического, культурного и социального развития сегодняшней татарской, башкирской и удмуртской культур.

         В 7 веке булгарские племена, жившие в Приазовье и нижнем течении Дона создали мощное государственное объединение Вликую Булгарию, которое оказалось весьма недолговечным и пало под натиском Хазарского каганата. Большая часть булгар была вынуждена в конце 7 века откочевать в Поволжье. Булгуры более развитые и пассионарные ассимилировали уже жившие там фино-угорские и немногочисленные тюркские племенные группы. На этой основе булгуры воссоздали свою государственность – появилась Волжская Булгария, объединившая территории нынешнего Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии.

         Булгарское государство активно вело торговлю с Хорезмом, древним государством и регионом в Центральной Азии с центром в низовьях реки Амударья, через которое проходил Великий шёлковый путь. Через Хорезм в Волжскую Булгарию проникали исламские проповедникиЮ привносившие свою веру.

         В 921 году булгарский хан Алмуш-Джафар, правивший в 886-929 годах, отправил посольство в центр исламского мира того времени – Багдад к халифу аль-Мухтадиру с просьбой «…прислать к нему вероучителей, чтобы преподать ему законы ислама, а также построить для него мечеть…, чтобы оттуда можно было произносить проповеди в его собственной стране и во всех областях государства.».

         Это событие имело не только чисто религиозное значение для государства. Приезд посольства из Аббасидского (Багдадского) халифата в 922 году и принятие ислама открывали новую страницу в истории Волжской Булгарии. Говоря современным языком международного права это означало дипломатическое признание со стороны более сильного и влиятельного государства, что давало возможность устранить зависимость от Хазарского каганата. А также повлекло за собой расширение политических, экономических и культурных связей с внешним миром и прежде вскго с мусульманским миром Востока. Волжская Булгария стала северным форпостом исламской Цивилизации.

 

Использованы интернет-ресурсы:

 

https://islamdag.ru/istoriya/30899

 

https://weekend.rambler.ru/other/40519715-pochemu-volzhskaya-bulgariya-prinyala-islam/

 

https://realnoevremya.ru/articles/99935-kak-bulgary-prinimali-islam—kolonka-istorika

 

https://tatarica.org/ru/razdely/glavnaya/1100-letie-prinyatiya-islama