Пятница, 20 мая

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА (Туапсинская нефтебаза в Туапсинской оборонительной операции)

         22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Вместе со всей страной все невзгоды войны переживал и коллектив нефтебазы.

         В суровые дни 1941, 1942 и 1943 годов перевалочная нефтебаза оставалась на Черноморском побережье основным поставщиком горючего на передовые позиции фронтов. По ночам танкеры привозили нефтепродукты, за ними охотился враг. Работники нефтебазы, пренебрегая опасностью, старались быстрее разгрузить суда. Ночью трудились, а днем, почти не отдыхая, ликвидировали последствия вражеских налетов.  «Выполнять эту работу в условиях непрерывных бомбардировок было нелегко. Но коллектив под руководством Мирона Моисеевичя Саркисова сумел организовать бесперебойное снабжение фронта горючим».

         Не раз своим мужеством и самоотверженным трудом отличались диспетчеры Г.П. Анищенко и С.А. Морозов. В любое время дня и ночи, при любой погоде и бомбардировках можно было зидеть на своих постах этих энтузиастов, они не уходили до кон-оа выполнения задания.

         А когда фронт приблизился к Туапсе, Г.П.Анищенко и С.А.Мо-оозов в течение трех суток под бомбежками вражеских самолетов, эаботая без сна и отдыха, обеспечивали своевременный вывоз восьмидесяти тысяч тонн нефтепродуктов.

         Немало примеров трудовой доблести и героизма было со-неэшено коллективом нефтебазы. 12 августа 1942 года, как бы мстя за неудачный воздушный налет 10 сентября, когда они потеряли 15 своих машин, гитлеровцы обрушились лавиной на неф–ебазу. От прямого попадания авиабомбы на эстакаде загорелся эшелон с бензином. Григорий Анищенко, не теряя ни минуты, быстро организовал коллектив и сам принимал активное участие в ликвидации страшного пожара. В результате дружной борьбы с огнем 20 цистерн, эстакада и насосное хозяйство стоимостью в   3 миллиона рублей были спасены.

         Отличным трудом зарекомендовали себя приёмосдатки Г.А. Черников, П.Ф. Хивренко. Они в тяжелых условиях сумели повысить производительность труда в три раза. Если в мирное время они отпускали 30 машин в день, то в дни войны – 100-120. С уважением в коллективе относились к П.С. Романенко, С.В. Сафонову, А.З. Крыжановскому, А.И. Чмель. Они отвечали за своевременный ремонт хозяйства нефтебазы, но. как и все, выполняли любое задание.

         Уже в наши дни Открытое акционерное общество «НК «Роснефть-Туапсенефтепродукт» издало серию книг под названием «Запомните нас такими…». Воспоминания ветеранов войны и труда. Первые два выпуска этой серии  включают в себя воспоминания и материалы  посвящённые годам Великой Отечественной войны, включая и материалы периода Туапсинской оборонительной операции.

Мерзаканов С.А. Запомните нас такими… Воспоминания ветеранов войны и труда Выпуск 1 / С.А. Мерзаканов, Н.М. Галина.- Туапсе: Б.и.,2004.- 135 с.: ил.- (Запомните нас такими…)

Галина Н.М. Запромните нас такими… Воспоминания ветеранов войны и труда Выпуск 2 / Н.М. Галина.- Туапсе: Б.и.,2005.- 113 с.: ил.-0 (Запомните нас такими…)