23 апреля 1943 года. 671-й день войны
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Анализируя причины своего неуспеха на Мысхако, командующий немецкой 17-й армией на совещании заявил: «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гд и 125 пд (соответственно горная и пехотная дивизии – прим. сост.) — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…
Мощь ударов советской авиации по врагу ещё более возросла за счёт продолжавшегося увеличения вводимых в действие сил трёх авиакорпусов РГК. От этих авиасоединений участвовало в боевых действиях уже около 300 самолётов, что позволило изменить общее соотношение сил по авиации в районе Мысхако в пользу советской стороны. Важнейшая задача, поставленная перед авиацией, воспретить организованные удары бомбардировщиков по боевым порядкам десантных войск была выполнена.
23 апреля 1944 года. 1037-й день войны
4-й Украинский фронт. Крымская операция. Войска фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес. В результате ожесточённейших боёв войска Приморской армии продвинулись за день на 3 километра. Ввести здесь в тот день 19-й танковый корпус из-за сплошных минных полей не удалось. Войска 2-й Гвардейской армии под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, овладели железнодорожной станцией Мекензиевы горы. Войскам 51-й армии удалось на отдельных направлениях ворваться в оборону противника и занять две-три траншеи. Наступление не принесло должного успеха. Потребовались новая перегруппировка и подготовка войск, дополнительная отработка взаимодействия между ними, подвоз боеприпасов и горючего.
#ЭтотДеньВойны
#80Победа!
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#культураКубани #читающийТуапсе