
         Когда тебе холодно,
 когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь?
 Правильно, чай!  Один из самых популярных
 напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный
 удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!
         История чая насчитывает
 тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в
 разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны.
         Чайная церемония Китая —
 это целая философия и культура, идущая с древних времен. В Японии чайный
 ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и
 национальное достояние.
         Распространяясь по миру,
 чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени,
 культуры и потребностей каждой страны.
         Английский
 «Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом
 и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых
 старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне
 справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания
 бутербродов и сладостей.
О пользе чая
– Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и
 помогает бороться с хроническими болезнями.
– В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму,
 но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витаминуС,
 снижает давление.
– Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
– Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и
 натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться
 нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
– В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в
 одной чашке не больше 5 калорий.
         Узнать  историю чая, чайные церемонии и традиции наши
 читатели могут из книг, которые предлагает библиотека им. А.С. Пушкина.

