Вторник, 3 декабря

Образование СССР

 

 

         В 1917 г. на территории бывшей Российской империи образовался ряд независимых национальных государств. В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз советских республик.

         В результате завершения Гражданской войны политическая карта некогда существовавшей Российской империи значительно изменилась. Советская власть была утверждена в РСФСР, Беларуси, Грузии, Украине, Армении, в Дальневосточной, Хорезмской, Бухарской Республиках. Однако некоторые из них имели между собой договоренности, в результате которых отдельные республики были упразднены (влились в состав других).

         Образование Советского Союза обусловило формирование отдельных аппаратов власти. Несмотря на эти обстоятельства, вся власть была сосредоточена в руках глав национальных партий коммунистов, являвшихся составляющими единицами главного объединения – РКП(б). Последователи коммунистического течения имели своей главной целью соединить воедино все народности и нации и сформировать цельный коммунистический социум.

         В 1921—1922 гг. в большинстве республик у власти находились национальные коммунистические партии, входившие в состав единой РКП(б). В каждой действовали свои конституция, органы государственной власти и управления. В 1921—1922 гг. началось экономическое и политическое объединение советских республик в федеративный союз. Это объединение проходило в форме заключения соглашений и союзных договоров между РСФСР и другими республиками. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, что привело к возникновению конфликтов между руководством РСФСР и ряда республик.

         В августе 1922 г. по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для решения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и национальных советских республик.

         Большевики создавали СССР как особый проект по определённому, заранее начертанному плану. Они руководствовались понятной им идеологией и своим видением того, каким должно быть идеальное общество,  как можно шире распространить идеи коммунизма.

К декабрю 1922 года большевики поняли, что могут заново объединить самые большие и важные осколки империи в одно государство и вместе противостоять «враждебному капиталистическому окружению». Для такого государства они определили общие принципы управления и центральные органы власти.

         Существовало два проекта объединения республик. Сталинский проект предусматривал присоединение их к уже существовавшей РСФСР новых членов на правах автономии. Ленинский проект предлагал объединение республик на равной союзной платформе с РСФСР. Авторитет вождя мирового пролетариата, несмотря на его обострившуюся болезнь, оставался непререкаем.

         Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Объединение состоялось на основе ленинского проекта. Это предусматривало создание новой Конституции и образование федеративных органов власти с представительством от всех республик.

         Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). Мероприятие проходило в здании Большого театра в Москве. Этот документ заложил фундамент первой советской Конституции 1924 года и оставался формально в силе вплоть до 1991 года.

         В принятой декларации обозначались причины, принципы и цели объединения государств. Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью — создание Всемирного союза коммунистических республик

         Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», — говорилось в первой советской Конституции, принятой 31 января 1924 года.

         Но в итоге, как только подул ветер свободы, у многих возобладала тяга к национальному обособлению».

         По мнению экспертов, образование СССР можно считать логическим продолжением политики большевиков, решивших провести очередную «территориально-административную реформу».

         31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята Конституция СССР, состоявшая из двух разделов: 1) Декларации об образовании СССР; 2) Договора об образовании СССР. В Конституции указано:

– СССР — федерация равноправных суверенных государств.

– Декларировалась возможность выхода из СССР союзной республики и невозможность изменить её границы без согласия самой республики.

– Устанавливалось единое гражданство СССР.

– Избирательная система носила классовый характер:

— существовали ограничения в правах бывших дворян, чиновников, священнослужителей (не имели голоса на выборах);

— выборы в Советы — не прямые (делегатов съезда избирали депутаты республиканских Советов), не тайные (избирали на открытых собраниях), не равные (один депутат от 25 тыс. городских жителей (рабочих) и один депутат от 125 тыс. губернских жителей (крестьян).

– Высшие органы государственной власти и управления СССР:

         Согласно Конституции за каждой республикой сохранялось право свободного выхода из Союза. Территория любой республики не могла быть изменена без ее согласия. У республик имелись свои органы управления и свои конституции, но основные полномочия передавались союзным органам.

 

Значение образования СССР:

Созданы условия для решения задач по построению социализма.

Многие народы получили возможность экономического и культурного развития.

Сформированы предпосылки для сплочения советских людей.

Фактически возникло унитарное государство, в котором государственная власть концентрировалась в структурах коммунистической партии, жёстко управляющей из центра.