Четверг, 21 ноября

ХРОНИКА, ТУАПСИНСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

 

Гитлер действительно придавал огромное значение захвату Туапсе. Во-первых, из-за того, что в городе расположен нефтеперерабатывающий завод, а значит, большие запасы горючего. Лишить Красную армию этих запасов и приобрести их для собственных нужд — разве это не заманчиво? Во-вторых, после того, как пали Одесса и Севастополь, был частично захвачен Новороссийск, — Туапсе оставался практически единственной военно-морской базой на Черном море. (Так, до падения Севастополя и захвата Крыма именно из Туапсе шла помощь оборонявшимся там войскам). К тому же падение Туапсе означало бы окружение войск, которые не позволяли фашистам окончательно захватить Новороссийск.

         Еще одной важной (пожалуй, главной) причиной были договоренности фашистской Германии с Турцией. В случае, если бы немцам удалось захватить Туапсе и двинуться далее, на Сочи и Сухуми, турецкая армия вступила бы в гитлеровскую коалицию и открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников. А это уже был бы совсем другой расклад…

         Как видно, ставки в этой кровавой игре были слишком высоки. Это прекрасно понимало советское командование. Поэтому военачальники СССР придавали огромное значение обороне Туапсе.

        8 сентября в Ставке Гитлера разразилась буря. Фельдмаршал фон Лист игнорировал требования фюрера любыми средствами прорваться к побережью Черного моря в районе Туапсе. Гитлер заявил, что он с трудом терпит генерал-полковника Гальдера (начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии), возмущен Йодлем (начальник штаба оперативного планирования). Гитлер отстраняет фельдмаршала фон Бока от командования Группой армий «Юг». На другой день от командования Группой армий «А» отстраняется фельдмаршал фон Лист. Фюрер принимает на себя командование Группой армий «А», и 10 сентября подписывает приказ: «немедленно взять село Шаумян и продвинуться к Туапсе». Но опять из этого ничего не выходит, так как соединения Черноморской группы войск Закавказского фронта держат жесткую оборону. Фюреру предлагают начать подготовку к особой наступательной операции.

ОТСТУПЛЕНИЕ

СЕНТЯБРЬ

         Операция “Аттика” началась 25 сентября – именно эту дату и считают началом обороны города.

25 сентября Немцы начали массированную авиационную бомбардировку и миномётный  обстрел города.

26 сентября в 3 часа ночи противник перешёл в наступление.

27 сентября продвижение противника к городу было приостановлено.

28-30 сентября в ходе упорных боёв противнику удалось потеснить части наших войск.

 

ОКТЯБРЬ

         К рассвету 1 октября советские войска удерживали следующую полосу обороны: высота286.3, хутор Папоротный, изгиб берега реки Пшиш южнее станции Хадыженская, хутор Заречный, высота 350.3, южные, юго-восточные и юго-западные скалы высоты 374.2, юго-восточные скалы высоты 359.6, высоты 501.1, высоты 579.6, высоты 278.5.

2 октября немецкая авиация начала массированную бомбардировку передовых позиций наших войск.

3 октября продолжается авиационная бомбардировка.

4 октября немецкие батальоны после усиленной авиабомбардировки прорывают оборону наших войск.

5 октября обстановка ещё больше усложнилась.

6-7 октября авиация противника бомбит и штурмует, а его артиллерия массированно обстреливает наши позиции.

8 октября под напором превосходящих сил противника, действующего из балок Мирная и Грязная подразделения наших войск отступили к высоте 350.3. Силы противника соединились в балке Грязная.

9 октября Ожесточённые бои идут на участках западнее окраины ст. Куринская, на высоте166.4.

10 октября Наши войска отражают ожесточённые атаки противника и продолжают удерживать позиции под артеллерийским и миномётным огнём.

11 октября В течение дня противник в свои действия не внёс каких-либо изменения и положение наших сил не изменилось.

12 октября Противник активных действий не предпринимал ,ограничиваясь обсмтрелом и бомбардировкой.

13 октября С утра противник начал наступление в двух направлениях: балка Узенькая и высота 327.3. Наши части, неся большие потери, ведут бой в окружении. С наступлением темноты наши подразделения начали мелкими группами просачиваться в район юго-восточных скатов высоты 327.3.

14 октября Распоряжение командования частям наших войск, продолжать удерживать прежние участки обопроны, подготавливать новые рубежи.

15 октября Войска занимают рубеж обороны: высота 527.0, балка Наумова , хутор Кура фронтом на восток. Необходимо не допускать продвижение противника в западных и юго-западных направлениях.

16 октября Противник занял ст. Навагинская, тоннель Навагинский и продолжает распространяться на высоту 527.0 и высоту 576.0. Наши части атаковали противника и к концу дня овладели вершиной высоты576.0

18 и 19 октября Советские войска, восползовавшись отсутствием активных

действий со стороны противника, отошла через перевал Елитисаветинский,

обошла с севера занятое противником село Шаумян и закрепились на новом

рубеже обороны.

20 октября Изменений в диспозиции войск не наблюдается.

21 октября Противник начал разведку боем в направлении хутора Перевальный. Противник форсировал реку Пшиш. Батальоны под натиском превосходящих сил отходят в направлении долины реки Пшиш.

22 октября Противник продолжал наступление из района станции Пшиш по шоссе в районе хутора Островская Щель, в районах хутора Перевальный и села Гойтх.

23 октября противник на плечах отступающих  частей вышел в тыл нашим частям на горе Семашхо. Но упорными действиями наших батальонов вершина горы Семашхо взята. Противник почти полностью уничтожен.

24 октября Противник силою до 200 автоматчиков в обход горы Семашхо с юго-востока и до роты по тропе, идущей из села Гойтх начал наступление. В районе тропы две роты противника окружены и большей частью уничтожены.

25 октября Нанося главный удар правым флангом, наши войска перешли в наступление в направлении хутора Папоротный. Но с наступлением темноты противник контратаковал на южных окраинах хутора Папоротный, ему удалось обойти наш левый фланг и распространиться в направлении горы Два Брата и высоты 1103.1.

26 октября Противник атаковал юго-восточные скаты горы Семашхо. Наши части ведут тяжёлый бой с превосходящими силами противника. Из Туапсе  вышли наши части в район станции Индюк-хутор Алексеевка.

27 октября До двух рот противника пытались атаковать вершину горы Семашхо, завязался ожесточённый бой с целью недопущения распространения противника на юг и юго-восток.

28 октября войска перешли в наступление. Части нашей дивизии продвинулись на 900, а на некоторых участках – на 1200 метров.

29 октября Части дивизии продолжали наступление. На исходе суток батальоны продвинулись по хребту на север от горы Два Брата, до южных скатов горы Семашхо оставалось 500 метров.

30 октября С утра, преодолевая сильное сопротивление противника, батальоны продвинулись вперёд и заняли ряд господствующих высот над долиной реки Пшиш. Ожесточённые бои шли на горе Семашхо.

НОЯБРЬ

         1 ноября В течение дня батальоны вели бои в районе высоты 349.7 и атакой овладели снлом Гойтх, однако, будучи контратакованы, отошли на исходные позиции.

2 ноября Весь день велись активные бои в районе горы Семашхо. Взвод разведчиков обнаружил большую группу солдат противника, рассредоточившись разведчики открыли огонь. Внезапное нападение привело гитлеровцев в замешательство. В ходе боя значительная часть солдат противника была уничтожена, а трое взяты в плен. Среди них оказался подполковник, офицер штаба пехотной дивизии.

3 ноября В течение дня изменений в положении наших войск нет.

4 ноября В боевых действиях противника в пределах Семашхинского «сегмента» обозначился некоторый спад активности. Наши части на прежних рубежах.

5 ноября В тыл нашим батальонам просочилась большая группа гитлеровцев с целью отрезать и уничтожить их, но группа была замечена и в результате стремительного удара гитлеровцы были опрокинуты и бежали, оставив своих погибших.

6 ноября Никаких изменений за день не произошло.

7 ноября В течение суток наши части занимали прежние рубежи обороны.

8 ноября Наши части начали операцию по очистке восточных скатолв горы Семашхо от мелких групп противника.

10 ноября Наши части прочно обороняют гору Семашхо. На 11 ноября 1942 года правый берег реки Пшиш, за исключением села Гойтх и участка в 7-8 километрах северо-западнее был уже в руках наших подразделений. Второй, юго-западный рубеж обороны наших соединений по-прежнему проходил по высотам Главного Кавказского хребта.

11 ноября Противник ухитрялся подпитывать егерей и автоматчиков новыми силами и вести ожесточённые бои.

12 ноября Противник предпринял две атаки на вершину горы Каменистая. Обе атаки были отбиты.

13-14 ноября В течение двух дней наши части вели упорные бои, но успеха не имели.

15 ноября Противник неожиданно большими силами атаковал наши части на участке северо-западнее высоты 394.7 и вынудил наши части отойти северо-западнее.

16 ноября Наши части, совершив многокилометровый бросок неожиданно атаковали группировку противника в хуторе Котловина и после ожесточённого боя овладели населённым пунктом.

17 ноября Противник подтянул к хутору Котловинка свежие силы и перешёл в наступление. В течение дня роты отбили 14 атак на каши позиции.

18 ноября Командующий приказал перебросить к хутору Котловинка горнострелковый отряд. На остальных участках фронта идут пулемётно-миномётные перестрелки.

19 ноября Соединения армии активных действий не ведут.

20 ноября В течение суток соединения армии активных действий не вели, занимались разведкой, оборонительными работами. Артилерия работала по обнаруженным целям.

21-25 ноября Соединения ведут артеллеристско-миномётную перестрелку, пресекая попытки противника вести разведку боем. Соединения имеют передовую линию по рубежу: хутор Пелинка, село Гойтх, гора Каменистая, гора Семашхо, бе6зымянные высоты юго-восточнее горы Индюк, скаты высоты396.8.

 

ТУАПСИНСКАЯ АРМЕЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

Защитники Туапсе в тяжелейших условиях доьивались успеха за успехом. 25 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Как потом скажут историки, завершилась Туапсинская оборонительная операция и началась Туапсинская армейская наступательная операция.

Уничтожить две группировки фашистов – Гойтхскую и Семашховскую – главная цель Туапсинской наступательной операции.

 

26 ноября С утра войска с рубежа: высота «треугольная» и западные скаты высоты 396.8 перешли в наступление с задачей уничтожить противника на высоте 396.8, соединиться с частями , действующими у хутора Пелики, и отбросить противника на правый берег реки Пшиш.

27 ноября Прикрывая свои наступательные действия одним батальоном юго-западнее хутора Пелика полки по обеим  берегам реки Пшиш перешли в наступление в общем направлении на высоту 396.8 с задачей перехватить тропу из села Гойтх на гору Семашхо. Попытки противника вернуть утраченные позиции успеха не имели.

28 ноября Наши войска ведут практически непрерывные бои.

29 ноября Подразделения полка стремительной атакой с фланга ворвались на вершину высоты 396.8, обратив противника в бегство. Высота была своеобразным ключом к крепости, в которую противник превратил село Гойтх.

30 ноября Бои имели ожесточённый характер, не меняя общую обстановку на фронте.

1 декабря батальоны наступают на безымянную высоту северо-западнее горы Семашхо. Противник обороняет высоту, но выбит и батальоны закрепляются на ней.

Всю первую декаду декабря боевые действия носили местный характер, не меняя обстановку на общем фронте. Дальнейшая хроника будет иметь разрыв, минуя некоторые дни.

6 декабря Была поставлена задача овладения северо-восточными скатами высоты 396.8., но сильно укреплённая оборона противника не была прорвана.

12 декабря На рассвете подразделения перешли в наступление на восточные склоны горы Каменистая. Удар пришёлся по тылам противника. Были перерезаны тропы, по которым противник снабжал семашхинскую группировку продовольствием и боеприпасами. Одновременно подразделения выбили противника с высоты 879.0 и заняли её.

13 декабря Войска наступали на высоту 879.0 и вышли на безымянную высоту северо-восточнее горы Каменистая. Перехватив тропы, ведущие из села Гойтх на гору Семашхо полк перерезал коммуникации противника. Всё пространство Семашхинского сегмента превратилось в котёл, кипящий десятками болших и мелких стычек на склонах высот, в балках и на тропах.

16 декабря На участке фронта правого крыла армии замечено, что противник, прикрываясь небольшими группами отходит к долине реки Пшиш.

17 декабря  с рассвета наши части возобновили атаки, окружая семашхинскую группировку противника с тыла. Задача: уничтожить  на безымянной высоте, что в 1,5 километра юго-западнее горы Семашхо, противостоящего противника. В ходе наступления захвачено брошенное противником вооружение и снаряжение.

18 декабря К исходу дня достигнут рубеж в 500 метрах западнее села Гойтх наши части закрепились на южном берегу реки Пшиш. Однлвременно форсировав и выбив противника с южной части села Гойтх.

19 декабря Противник под давлением наших войск с рубежа гора Семашхо, гора Каменистая отводит свои войска за реку Пшиш.

20 декабря Противник составом семашхинской группировки, отойдя за реку Пшиш и прикрываясь заслонами по юго-западным скатам безымянной высоты, что северо-западнее реки Пшиш предположительно отходит на север и северо-восток. Наши части ведут бой на южной окраине села Гойтх. Противник оказывает упорное сопротивление.

 

20 декабря в течение десятилетий официально отмечалось в Туапсе как день разгрома семашхинской группировки противника и победоносного завершения Туапсинской оборонительной операции. Но последний её этап был не оборонительным. А наступательным, однако в документах этот этап чётко не разграничен.

«А если уж быть совершенно-совершенно точныи, следуя данным оперативных документов, то бои у села Гойтх не закончились ни 21-го, ни 30 декабря.

 

Использованы материалы книги:

Пятигорский, Э.И. История – это то, что было… 1942. Туапсинская оборонительная операция. Хроника. Факты. Размышления. Комментарии и версии краеведа / Э.И. Пятигорский.- Туапсе: Б.и., 1992.- 428 с.