Понедельник, 24 ноября

Месяц: Октябрь 2025

Книжный этикет

Телеграм
Книжный этикет        "Охо - хо - хо - хо... Обложка разрисована, как Стена Цоя в Москве, странички погнуты... А это что?! Ещё и ручкой перечеркнут текст!Товарищи шуршатели - читатели! Придётся провести для вас урок книжного этикета.       И так, взяв в руки книгу, помните:1. Брать книгу можно только чистыми руками;2. В книге нельз делать пометки, писать, рисовать - это не альбом для рисования;3. Переворачивать страницы нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Делать это нужно только за верхний угол: в противном случае быстрее сотрутся цифры, указывающие номер страницы;4. Нельзя загибать листы в книге. Чтобы запомнить место, где закончили читать, воспользуйтесь закладкой;5. Нельзя перегибать книгу при чтении. От этого рвётся переплёт;6. Ни в коем случ
«В единстве культур — сила народа» Исторический экскурс

«В единстве культур — сила народа» Исторический экскурс

    Весь исторический путь России – это борьба государства со смутьянами, которые были движимы самыми разными мотивами: личным стремлением к власти, личной ненавистью к правителям, запросами внешних врагов, вздорными «идеями» и «теориями». В блестящей плеяде борцов за независимость Русского национального государства Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому принадлежит свое особое место. Их имена навсегда связаны с подвигом, который совершил русский народ во имя освобождения родины в 1612 году. Юношеская библиотека им. Н. Островского предлагает пользователям  открыть для себя книги об историческом периоде нашей страны. Все, кто интересуется русской историей, получат немалое удовольствие от знакомства с произведениями, написанными живым, образным языком.
«Следствие вели…»

«Следствие вели…»

 Вы любите историю? А детективы? А, может быть, вы любите детективные истории? Тогда серия книг «Анонимус» точно для вас! Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина города Туапсе представляет вниманию пользователей библио – загадку о самом необычном литературном проекте. В чем же загадка «Анонимуса»? Вот это и предлагаем вам отгадать, а заодно познакомить с книгами серии, каждая из которых – увлекательная, детективная история.
Образование СССР

Образование СССР

             В 1917 г. на территории бывшей Российской империи образовался ряд независимых национальных государств. В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз советских республик.          В результате завершения Гражданской войны политическая карта некогда существовавшей Российской империи значительно изменилась. Советская власть была утверждена в РСФСР, Беларуси, Грузии, Украине, Армении, в Дальневосточной, Хорезмской, Бухарской Республиках. Однако некоторые из них имели между собой договоренности, в результате которых отдельные республики были упразднены (влились в состав других).          Образование Советского Союза обусловило формирование отдельных аппаратов власти. Несмотря на эти обстоятельства, вся власть была сосредоточена в руках глав национал
«Ну и фразочки!»

«Ну и фразочки!»

  Октябрь 2025 года богат на литературные юбилеи. Центральная  городская библиотека им. А. С. Пушкина города Туапсе спешит рассказать пользователям об одной книге – имениннице: комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» стала не просто блестящим сатирическим произведением своего времени. Фразы из нее  прочно вошли в русский язык, став афоризмами. Предлагаем вспомнить их, а также героев комедии, ставших своего рода литературными психотипами. История создания произведения, интересные факты, незабываемые герои – все собрано в литературных зарисовках. Присоединяйтесь! Перекинемся парой фраз! 
Акция «День Белых Журавлей»

Акция «День Белых Журавлей»

 Мне кажется порою, что солдаты,С кровавых не пришедшие полей,Не в землю нашу полегли когда-то,А превратились в белых журавлей.Они до сей поры с времен тех дальнихЛетят и подают нам голоса.Не потому ль так часто и печальноМы замолкаем, глядя в небеса?Стихотворение Р. Гамзатова «Журавли»Акция «День Белых Журавлей» появилась по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.Этот день был создан для укрепления многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах страны. С 2023 года проект стал Всероссийским.