5 августа в России отмечается Международный день светофора.
День светофора – это возможность для сотрудников ГИБДД привлечь внимание общественности к проблемам безопасности движения водителей и пешеходов, особенно детей. Без красно-жёлто-зелёного соседа трудно сегодня представить себе нашу жизнь.
Узнать больше о светофоре, его истории, техническом совершенствовании и применении этого красно-жёлто-зелёного соседа в нашей жизни мы приглашаем туапсинцев в ЦГБ им. А.С. Пушкина.
Несколько интересных фактов о светофоре:
1. Первый предшественник светофора появился 5 августа 1914 года.
2. Первый трёхцветный светофор был установлен в 1920 году.
3. Слово «светофор» пришло в русский язык из греческого: буквально «свет» и «форос» – «несущий». То есть буквально – «несущий свет».
4. В России первый светофор был установлен в Ленинграде весной 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов.
5. В Японии раньше вместо зелёного света использовался синий, но исследования учёных показали, что синий цвет хуже воспринимается человеческим глазом.
6. Учёные подсчитали, что жители крупных мегаполисов тратят около 6 месяцев своей жизни на ожидание зелёного сигнала светофора.
7. Красный сверху, жёлтый в середине, зелёный внизу – это мировой стандарт. Он принят, чтобы люди, способные различать только яркие цвета могли спокойно перейти улицу.
8. В России есть памятник светофору в Новосибирске. Скульптурная композиция составлена из светофора и приветствующего его автоинспектора.
9. Светофор и семафор не одно и то же. Семафор – это механическое устройство, где сигналы подаются с помощью крыльев или балок, которые меняют своё положение относительно мачты, а иногда подсвечиваются цветными стёклами. Они применяются на железной дороге. А светофор – оптическое световое устройство сигнализации, где сигналы подаются включением огней разного цвета.
10. В Москве в 1990 году прошло массовое внедрение светодиодных светофоров, что сделало сигналы ярче и заметнее в любую погоду.
11. В Сингапуре на светофорах есть система для пожилых и инвалидов, которая может продлить время перехода с помощью специальной карты.
12. Светофор стал неотъемлемой частью городской среды. Он не только регулирует движение, но и формирует культуру поведения на дороге, влияет на архитектуру городов и даже становится объектом искусства.
В библиотеке туапсинцы смогут познакомиться и со многими другими интетесными фактами о светофоре.
#библиотекаПушкина #правила_дорожного_движения #культураКубани #читающийТуапсе #Туапсинская_ЦБС