Ежегодно 5 сентября по всему миру отмечают Международный день благотворительности. Он призван привлечь внимание общества к деятельности фондов и волонтерству.
Благотворительность — деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей.
А вы знаете, что
- В Древней Руси уже знали о том, что такое благотворительность. Сохранились исторические документы, подтверждающие занятие этим видом деятельности русских князей Олега и Игоря, датированные 911-м и 945-м гг., соответственно. Они являются по своей сути договорами о выкупе пленных, заключенных с Византией.
- Из всех императоров, когда-либо правящих Россией, особенно отличились Петр Великий и Екатерина II. Первый был ярым борцом с нищетой, и в этой связи совершил попытку организовать систему благотворительных учреждений, работа которых должна была осуществляться на пожертвования дворян. Однако полноценного развития задумка, увы, не получила, и основная масса обездоленных и несчастных граждан России продолжала находиться на попечении религиозных организаций. Что касается Екатерины II, то благодаря действиям императрицы в обеих столицах в середине XVIII-го века начали функционировать Воспитательные дома для младенцев – беспризорников и подкидышей. Эти учреждения имели государственный характер и стали частью целой системы, работа которой продолжалась до 1918 года.