Среда, 26 июня

Главной библиотеке города Туапсе – 104 года. Первые упоминания о библиотеках в Туап…

Главной библиотеке  города Туапсе – 104 года.

Первые упоминания о библиотеках в Туапсе по материалам краеведческого    музея      имени Н. Полетаева мы находим в газете “Туапсинские отклики” за 1913 год    и  в справочной книге “Черноморское побережье Кавказа” 1916 года    издания.    В 1916 (в других источниках -1917) году при обществе    образования и      физического воспитания была библиотека     с читальней на прекрасном месте в саду     Церковной Горки. Затем переведена на улицу Петра 1, между кинотеатром «Одеон» и кафе «Чайка». Книжный фонд первой библиотеки был образован из книг частных лиц.    Мы можем с полным правом считать эти библиотеки  предшественницами нашей «Пушкинки».
Считается, что свое летоисчисление Центральная городская библиотека ведет с 25 мая 1920 года, когда политотдел 34-й стрелковой дивизии передал жителям Туапсе значительную часть своей библиотеки. Это были произведения русских и зарубежных классиков, политической и экономической литературы было мало. В читальном зале можно было прочесть газеты «Правда», «Известия», «Бедность», Краснодарские и Новороссийские газеты и журналы. В те далекие годы библиотека находилась на Церковной горке (Горка Героев сегодня). По другим сведениям, Первая публичная библиотека была открыта в декабре 1921 года. Можно предположить, что библиотека общества образования и физического воспитания слилась с книгами, подаренными 34-й стрелковой дивизией и книгами, экспроприированными  с ближайших дач. И сразу же после установления Советской власти на Кубани началось самое широкое развитие библиотечного дела. Библиотеки, книгохранилища и другие культурно-просветительные учреждения были национализированы, упорядочено их финансирование.  Библиотеки стали государственными, общедоступными.
В ходе Туапсинской оборонительной операции, когда город подвергался жестоким бомбардировкам фашистской авиации, сильно пострадала и библиотека, в здание  попала   бомба, фонд библиотеки и документы библиотеки      сгорели.   Работа      на     некоторое    время прекратилась. Но как только под натиском наших войск фашисты отступили от города, началась работа по возрождению библиотеки. И вторым её рождением  можно считать май 1943 года. Свою    работу   библиотека начала   в помещении по ул. К. Маркса, 49 (где находился  магазин     “Бирюза” и кинотеатр «Родина»). Несмотря на огромные послевоенные трудности, Советское государство не жалело средств на содержание библиотек. Так,  в 1945 году от ЦГБ отделили фонд из 655 экземпляров книг для детской  библиотеки, сегодня это детская библиотека им. А.П. Гайдара. С 1962 года библиотека им А.С. Пушкина  находится по     адресу  улица С.Перовской,18.
Во все времена существования Пушкиники туапсинцы  любили свою библиотеку. Ею пользовались и жители Туапсе, позже ставшие гордостью не только своего города, но и своей большой Родины: Герой     Советского     Союза    Григорий    Иванович     Щедрин, писатель Юрий Авдеенко,  автор книг «Годы любви», «Дикий хмель», «Подъезд на страстном бульваре», «Вдруг выпал снег», «Любовь учителя истории», а главное, любимой книги туапсинцев о военном прошлом Туапсе «Этот маленький город», актер Андрей Болтнев, краеведы Эду¬ар¬д  Пя¬тигор¬ский и Сергей  Феоктистов, писатели и поэты  Ефим Лившиц и  Евгений Мархинин …