Вторник, 25 июня

Региональная викторина «Навеки в памяти народной»

 

 

 
Уважаемые читатели!
Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы и Централизованная библиотечная система города Волгодонска Ростовской области в преддверии 100-летия со дня рождения (5 февраля 2025 г.) Ивана Федоровича Вараввы и 125-летия (30 марта 2024 г.) Николая Николаевича Туроверова проводят в 2024 году региональную викторину «Навеки в памяти народной» о жизни и творческой деятельности этих выдающихся поэтов.
Приглашаем вас принять участие и узнать много нового о жизни и творчестве И.Ф. Вараввы и Н.Н. Туроверова. 
Знакомьтесь с Положением о проведении региональной викторины и справочными материалами, отвечайте на вопросы викторины и до 12 апреля высылайте материалы на почту pushkinkametod@yandex.ru  или приносите в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина.
Вопросы к региональной викторине «Навеки в памяти народной» о творчестве Н.Н. Туроверова
  1. Когда и где родился поэт Николай Туроверов?
  2. Сколько авторских сборников поэзии было издано при жизни Н.Туроверова, перечислите названия?
  3. Как называют Н. Туроверова литературные критики и исследователи литературы русской эмиграции?
  4. В каком университете учился Н. Туроверов?
  5. В репертуаре группы «Любэ» есть две музыкальных композиции, написанные на стихи Николая Туроверова. Назовите эти стихотворения.
  6. В каком фильме был снят эпизод, созданный авторами под впечатлением от стихотворения Николая Туроверова «Крым»?
  7. Николай Туроверов был не только поэтом, но и издателем, страстным коллекционером. Какой музей открыл Н. Туроверов в собственной квартире во Франции?
  8. В эмиграции Н. Туроверов вел активную общественную деятельность. Редакцию какого журнала он возглавлял более 20 лет?
  9. В одном из стихотворений отражен навязчивый кошмар зрелого Туроверова: не признавшая его родная страна. В каком образе выступает родина в этом стихотворении?
  10. В этом стихотворении, посвященном своему предназначению в жизни, есть такие строки: «Мне сам Господь налил чернила и приказал стихи писать». В каком образе выступает лирический герой Туроверова?