Вторник, 25 июня

«Туманные аллеи» Алексея Слаповского»

 

 

 

 

 В рубрике  «Книга под настроение» «Туманные аллеи» Алексея Слаповского».

Алексей Слаповский – прозаик, драматург, сценарист; финалист “Большой книги” и “Русского Букера”, лауреат “Премии читателя”; автор романов “Неизвестность”, “Синдром Феникса”, “Я – не я”, “День денег”,  и многих других. Слаповский – один из самых непредсказуемых современных писателей.
“Туманные аллеи” – цикл рассказов,
 оригинальная попытка интерпретировать рассказы из цикла Ивана Бунина «Темные аллеи». Алексей Слаповский попытался перенести уже знакомые многим сюжеты в настоящее время, избавить их от излишне «книжного» языка, сделать понятнее для современного читателя. Это игра, эксперимент и даже немного исследование. С позапрошлого века многое изменилось, но стали ли другими сами люди, их чувства и отношения? «Туманные аллеи», «Курица»,
«Сказки», «Анжела», «Воскресенское кладбище» – это лишь малая часть рассказов, вошедших в сборник. Только вместо антуража России начала XX века читателя ждет современная Москва, сумасбродные подростки, наше с вами общество.

От современной жизни в книге намногобольше, чем от литературы. Каждый пишущий хочет запечатлеть себя и свое время,
и автору захотелось соорудить что-то вроде собственной энциклопедии советской и постсоветской жизни.

 Книга написана от лица «простых» персонажей,  автор артистически перевоплощается в своих героев. Быть в чьем-то образе для автора естественно, и он воплощаясь, находит себя, возвращается к своему фатальному оптимизму.

В книге  простые истории без поучений, раздумий, выводов, зарисовки из жизни  — об обычных людях, которые заняты именно
тем, что живут и надеются. Не велики они ни духом, ни мыслью. Но близки автору и  возможно станут близки вам.

Книга не пытается затмить или прийти на замену оригинальному сборнику Бунина. Это дополнение, адаптация под современные реалии. Ее можно рекомендовать как тем, кто уже знаком с первоисточником, так и тем, кто пока не начинал читать  рассказы Бунина. 

 

  « …Такие или подобные истории случались со мной,с моими друзьями и знакомыми».