Воскресенье, 14 июля

«Храбрый петушок»

 

  Башкиры создали богатый фольклор, связанный с ранним периодом их истории. В произведениях устного народного творчества художественно отражены воззрения древних башкир на природу, их житейская мудрость, нравственные идеалы и творческая фантазия. Жанровый состав башкирского народного творчества разнообразен: эпос и сказка, легенды и предания, загадки, песни (обрядовые, эпические и лирические). В основном, в башкирских сказках осуждаются дурные, несправедливые дела и несовместимые с народной моралью отрицательные поступки. Сказка между тем и сегодня является неотъемлемой частью духовных ценностей  башкиров, богатейшим источником народной мудрости, дошедшим до нашего времени. Рассказывая сказки, башкирский народ учит детей жить мудро, радоваться малому, ценить дружбу, быть щедрыми и добрыми.  Сказки всегда кончаются возвращением героя на родину и победой.

             Советуем вам познакомиться с башкирской народной сказкой «Храбрый петушок» из книги «Волшебная утка: башкирские сказки», основная мысль которой, показать, что храбрость и смекалка всегда вознаграждаются по заслугам, а жадность и зависть высмеиваются и порицаются.
         Более подробно с замечательными сказками народов России вы можете познакомиться, прочитав книгу «Волшебная утка: башкирские сказки»,  «Сказки народов России».