Пятница, 24 мая

«Читайте, люди, книги о войне!»

 

  78 лет прошло со дня Великой Победы над фашизмом. Война ушла от нас далеко, осталась только в памяти тех, кто видел её, испытал на себе все её тяжести. Мы знаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. только по книгам, по рассказам ветеранов. Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, многое испытавших личностей, написали для нас замечательные книги о своей войне.

        Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – одно из самых трагических произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далёком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников. Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

         Юрий Бондарев «Горячий снег» — ещё одна книга о войне, основанная на реальных событиях. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Юрий Бондарев описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч отважных мальчишек.

        «Повесть о настоящем человеке» написал Борис Полевой. Прототипом его героя стал советский лётчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы вернуться в ряды действующих лётчиков и уничтожил ещё немало фашистских самолётов.