Воскресенье, 14 июля

Живописец в Поэзии

 

Николай Рыленков – русский и советский поэт, воспевший родную смоленскую землю в жанре социалистического реализма. Участник Великой Отечественной войны.

         В творчестве Николая Ивановича преобладают классические фольклорные традиции, поэтому его произведения нашли огромный отклик в сердцах русских людей. Сам он считал себя продолжателем литературных традиций, заложенных великими российскими мастерами пера. На первом месте для Рыленкова всегда был Александр Сергеевич Пушкин, вдохновивший его на создание собственных сочинений.

         Рыленковские словесные среднерусские пейзажи, так же бесчисленны, как и морские виды у Айвазовского!  Рыленковский пейзаж  лишь изредка воспроизводит конкретные приметы местности, и в этом смысле нет  в его стихах резких различий между миниатюрами посвященные ромашковому лугу под Смоленском, раздольям Волги или горам Кара-Дага, возвышающихся над Черным морем вблизи Коктебеля. Его пейзаж – отражение душевного  состояния лирического героя, весёлого, грустного, ликующего, элегического…

 

Рыленков, Н.И. Лирика / Н.И. Рыленков.- Москва: Детская литература, 1981.- 175 с.: ил.

Рыленкоа, Н.И. Стихотворения и поэмы / Н.И. Рыленков.- Ленинград: Советский писатель, 1981.- 168 с.- (Библиотека поэта).