Вторник, 27 февраля

ГЕНИЙ КОМЕДИИ (Леонид Гайдай )

 

 

         То, что Леонид Гайдай – гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Время рассудило, народ так решил. Большинство из нас наверное смотрели его фильмы бесконечное количество раз. С возрастом меняется восприятие смеха, но к этим шедеврам отношение не меняется. Только находишь новые нюансы, наслаждаешься любимыми эпизодами. Фильмы Гайдая долгие годы в десятке лучших кинокомедий по многим и многим опросам зрителей.

В детстве Леонид Гайдай мечтал стать актером и какое-то время действительно играл в театре. Хотя поначалу его биография складывалась вполне обычно. В 1941 году он пошел служить в армию и попал в Монголию. Но вскоре началась война и его отправили на Калининский фронт. Так как в школе он учил немецкий язык, его определили в разведку. Совершив несколько рейдов по фашистским тылам, сержант Леонид Гайдай во время одного из них подорвался на мине. Ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали подчистую. Так завершилась, едва начавшись, военная карьера будущего комедиографа.

         А славу ему принесли режиссерские работы: комедии «Операция «Ы», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». Фильмы Гайдая были одними из самых популярных в СССР: в совокупности за время проката их посмотрело больше 200 миллионов человек.

         Вдова Леонида Гайдая – актриса Нина Гребешкова в редком интервью рассказала: «Лёня по природе своей был парадоксальным человеком. И всегда, когда он совершал какие-то поступки, окружающим было не понятно. Я ему говорила: “Лёнь, ну никто же так не делает”, а он отвечал: “Как это? Я так делаю”.     

         Если он думал, что так правильно, он не анализировал – поступал интуитивно: как хочу, так и делаю. И всю жизнь так жил. И первое время я пыталась превратить его в нормального человека. Но, он не поддавался, он таким родился.»

         Классик советского кинематографа – снял всего 20 фильмов, но каких!

 

Раззаков, Ф. Чтобы люди помнили / Ф. Раззаков.- Москва: ЭКСМО, 2006.