Среда, 8 февраля

«Гражданин Вселенной Циолковский».

 

На сайте Национальной электронной библиотеки к 165-летию со дня рождения Константина Циолковского подготовлен спецпроект «Гражданин Вселенной Циолковский».

 

 

 

 

Константин Эдуардович Циолковский – гениальный учёный-самоучка, заложивший основы космонавтики. Без него не было бы ни летательных аппаратов, бороздящих космос, ни знаменитого «Поехали!», произнесённого Гагариным, ни высадки на Луну. Его часто называют «дедушкой космонавтики», отдавая, таким образом, дань его наследию. Помимо разработки теоретических основ космонавтики Циолковский много занимался философскими проблемами освоения космоса. Эти мысли нашли отражение в его книгах «Космическая философия», «Вне Земли», «Грёзы о Земле и небе» и других, с которыми читатели могут познакомится на сайте НЭБ.

 

 

 

«Современное состояние Земли»

 

Книга издана в 1929 г. в Калуге. С примечанием «Склад изданий у автора». Из собрания книг П. Л. Драверта. Автор анализирует форму Земли, ее размеры, плотность и массу, общий физический и химический состав, атмосферу. Приводятся данные о возможностях использования разных типов энергии, наиболее перспективным из которых называется солнечная. Анализируя климатические и географические особенности планеты, Циолковский дает краткий набросок проекта более удачного расселения населения Земного шара в благоприятные зоны, расположенные ближе к экватору, где среднегодовая температура составляет 10 градусов. При реализации проекта ученый надеется облегчить жизнь людей, упростить их труд, дав, таким образом, время и силы на понимание значения жизни и космоса.

 

 

 

«На Луне. Фантастическая повесть»

 

Книга вышла в «Детгизе» в 1954 г. Научная редакция и послесловие В. Н. Воробьёва. Перепечатка с первого издания 1893 г., по экземпляру, хранившемуся в архиве Академии наук СССР.

 

Герой научно-фантастической повести К. Э. Циолковского заснул в собственном доме, а проснулся с весьма странными ощущениями. Сила тяжести уменьшилась в шесть раз. Выяснилось, что вместе с другом они непонятным образом перенеслись на Луну. Друзья совершают познавательную экскурсию по поверхности Луны, сталкиваясь с различными природными феноменами.

 

 

 

«Тяжесть исчезла»

 

Фантастический очерк издан в 1833 г. О наружном строении вселенной; о всемирном притяжении; о различных явлениях, происходящих без участия тяжести; о возможности «на земле получить среду с иной тяжестью, отличной от земной»; «о вреде воздуха и возможности жить в пустоте», «в поясе астероидов».

 

«Научная этика»

 

Книга написана в начале 1930 г. Издана в 1930 г. в Калуге. «Населённость вселенной есть абсолютная, хотя не фактическая истина», а «этика космоса, т. е. сознательных существ состоит в том, чтобы не было нигде никаких страданий…» Две трети книги занимают отзывы и отклики.

 

 

 

«Космические ракетные поезда»

 

Издана в 1929 г. в Калуге коллективом секции научных работников. Содержит биографию К. Э. Циолковского и предисловия — от Калужского коллектива секции научных работников («европейское известное имя») и от автора («Мне уже 72 года. Я давно не работаю руками и не произвожу опытов»). В конце — отзывы о ракете.

 

 

 

 

 

Уважаемые читатели!

 

Напоминаем, что МКУК ТГП “Централизованная библиотечная система” является электронным читальным залом Национальной электронной библиотеки. Узнать подробнее о возможностях и особенностях функционирования главной электронной библиотеки страны, о различных вариантах доступа к ее фондам можно в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина по телефону 8(86167)2-85-51.