Воскресенье, 27 ноября

И праздник, и дань памяти

 

Сегодняшнее весёлое и прикольное мероприятие – Международный день студентов – считается одним из главных праздников мирового студенчества. При этом большая часть молодёжи даже не догадывается, что поводом для торжества стали трагичные события, произошедшие в самом начале Второй мировой войны. 

         Он был учрежден в 1941 году в Лондоне (Великобритания) на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма.  В его основу лёг подвиг пражских студентов во время оккупации фашистской Германии.

         Студенты по всему миру принимают участие в этом празднике, что действительно важно, ведь таким образом они показывают единство студенческого сообщества.        Сегодня это весёлый праздник.Однако как бы не было весело отмечать этот праздник сегодня, нельзя забывать о его истории, о том, как он появился. Нельзя забывать о безоружных студентах Праги, которые встали против оккупантов. Встали на защиту своей чести. Зачастую мы не задумываемся о том, откуда этот праздник взял начало, какой ценой эта дата стала памятной. А, тем не менее, событие, которое легло в основу праздника, пусть и не столь значительное в масштабах мировой истории, но великое, если мы говорим о жизни человека.