Среда, 8 февраля

Поэт с душой контрабандиста

 

 Эдуарду Багрицкому принадлежит особое место в советской литературе. Многие его произведения проникнуты духом героизма гражданской войны и социалистических преобразований.  Между тем, литературный путь его был тяжелым и полным противоречий. Его творчество вызывает споры даже у наших современников. Взять, хотя бы, его отношение к революции. С одной стороны, поэт поддержал ее, восхваляя новый строй, с другой – не до конца мог понять и принять бесчеловечность коммунистической идеологии и наступление эпохи тоталитаризма. Эти метания нашли отражение в его творчестве. Несмотря на это, Багрицкий занимает свою нишу в литературном мире как талантливый поэт и прекрасный переводчик. Эдуард Багрицкий был революционным романтиком советской эпохи. Его творчество, проникнутое созидательным пафосом, эмоциями в восприятии мира сказалось на становлении целой плеяды советских поэтов, в числе которых был Иосиф Бродский.

Багрицкий, Э.Г. Мир, открытый гнастежь: стихотворения, поэмы / Э.Г. Багрицкий.- Кемерово: Книжное издательство, 1980.- 126 с.: ил.

Багрицкий, Э.Г. Стихотворения и поэмы / Э.Г. Багрицкий.- Ростов-на-Дону:Феникс,1998.- 320 с.- (Всемирная библиотека поэзии).

Багрицкий, Э.Г. Стихотворения и поэмы / Э.Г. Багрицкий.- Москва: Правда 1984.- 448 с.