Четверг, 21 ноября

Его песни сердцу милы

 

Воронежская земля, давшая России многих литераторов – от Ивана Бунина до Самуила Маршака, в первой половине 19-го века подарила русской словесности крестьянского самородка Алексея Кольцова. Произведения поэта, которого иногда именуют «русским Бёрнсом», стали предтечей творчества Некрасова и Есенина, вдохновили композиторов на написание песен и романсов.

         Алексей Кольцов – поэт начала 19 века. В его произведениях впервые лирическим героем стал крестьянин со своими печалями и радостями. Самобытный русский поэт из простонародной среды. Прославился стихами о деревенской жизни, о радости труда и общения с природой (“Не шуми ты, рожь…”, “Песня пахаря”, “Косарь”, “Молодая жница”, “Сельская пирушка” и др.). Стихотворение “Лес” (1837) посвящено памяти А.С.Пушкина

         Творчество Кольцова высоко ценил А.С. Пушкин. Любимый стихотворный размер поэта получил название в литературоведении «кольцовский пятисложник». На стихи Кольцова писали музыку Глинка и Варламов, Даргомыжский и Гурилев, Римский-Корсаков и Мусоргский, Балакирев и Рубинштейн, Рахманинов и Глазунов.

 

Кольцов, А.В. Сочинения / А.В. Кольцов.- Москва: Правда, 1984.- 512 с.: ил.

Кольцов, А.В. Стихотворения / А.В. Кольцов.- Ленинград: Детская литература, 1984.- 148 с.: ил.

Кольцов, А.В. Стихотворения / А.В. Кольцов.- Москва: Художественная литература 1986.- 223 с.- (Классики и современники).