Воскресенье, 27 ноября

Волны как горы вздымает океан

 

Море… Бескрайний синий великан, вздымающий пенные гребни волн к самым небесам. Пожалуй, ничему другому в природе поэты и художники не посвящали так много своих произведений. Море манит нас своими далями, своими тайнами, сокрытыми в глубинах, оно очаровывает и пугает нас одновременно. Человек исплавал вдоль и поперек все земные моря и океаны, погружался в их глубины и изучал подводный мир, но так и не смог полностью разгадать всех его тайн. Сегодня, 29 сентября, отмечается один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций – Всемирный день моря.

         Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание всех людей к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят чрезмерный лов рыбы, повсеместное загрязнение водоемов, а также глобальное потепление. За последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

        

Залогин Б.С. Океан   человеку / Б.С. Залогин.- Москва:   Мысль,   1982.-206   с.:  ил.

 Леонтьев О. К. Морская геология (Основы геологии и геоморфологии дна .Мирового океана): учебник / О.К. Леонтьев. – Москва: Высшая школа, 1982. – 344 с, ил.

Непомнящий Н.Н.  Буйство цунами и грядущие катастрофы Земли / Н.Н. Непомнящий – Москва : Вече, 2005. – 448 с. : ил.-  (Новый ракурс).