Среда, 8 февраля

«Литературный мир М. Е. Салтыкова-Щедрина»

 

Михаил Салтыков-Щедрин является одним из наиболее ярких представителей сатиры в русской литературе. Он обладал тонким чувством юмора и умел блестяще передавать его на бумаге.

Библиотека на Солнечной предлагает послушать отрывок из «Губернских очерков», которые появлялись в печати отдельными рассказами и сценами в 1856 – 1857 годах и составили первое крупное произведение Салтыкова-Щедрина.

Стиль «Губернских очерков» представляет собой гармоничное соединение иронии и сарказма в изображении отрицательных сторон русской действительности с глубоким лиризмом, вызванным любовью Салтыкова-Щедрина к народной России, сочувствием автора горькой участи народной массы.

Особенно отчетливо эта черта стиля повествования проявляется в обрамляющих цикл лирических очерках «Введение» и «Дорога». Во «Введении» появляется гоголевский мотив дороги, обрывающейся в Крутогорске, городе, въезжая в который «вы уже ничего не можете требовать от жизни. Вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания».

Образ патриархальной тишины и «общего однообразия» сменяется мгновенными зарисовками нравов города, из которых следует, что и здесь кипит жизнь, иная, чем в Петербурге, расширяющая горизонты представлений читателя. «Губернские очерки» наглядно демонстрируют, как Салтыков-Щедрин все увереннее осваивает собственный стиль.

«Я люблю Poccию дo бoли cepдeчнoй, – пиcaл Caлтыкoв-Щeдpин, — и дaжe нe мoгy пoмыcлить ceбя гдe-либo, кpoмe Poccии». Cтpacтнoe cлyжeниe пиcaтeля-пaтpиoтa, дeмoкpaтa и coциaлиcтa интepecaм нapoдa, бopьбe зa coциaльнyю cпpaвeдливocть, зa cчacтливoe бyдyщee cвoeгo Отeчecтвa oпpeдeляeт нeпpexoдящee знaчeниe eгo твopчecтвa.