Суббота, 1 октября

Драматург, опередивший время

 

Можно подобрать сто эпитетов: талантливый, умный, насмешливый, гордый, весёлый, азартный…, но эти эпитеты не раскроют его так, как он раскрыл себя сам в своих пьесах. Своим отношением к героям и выборам проблем он создал свой собственный образ…

         К Вампилову, как к вестнику совести, припадают, чтобы омыться и вдохнуть глоток чистого воздуха. Слова его прочно установились в литературном ряду, в который заглядывают с любовью и грустью.

         Вампилов – прозаик, глубоко чувствующий сильную стихию, способную подчинить себе человека, это власть духа, воображение мечты, которым нет места в нормальной обыденной жизни, но без которых жизнь невозможна.

         Писательская судьба его, возможно, была предопределена: “Дорогая Тася! – обращается к жене отец Вампилова в ожидании его рождения, – … Я уверен, все будет хорошо. И вероятно, будет разбойник – сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне вижу писателей

         По  произведениям Вампилова можно судить о важном писательском качестве – мужественности таланта. Драматург обращается к материалу острому, сложному, ответственному – к судьбам молодых. Стремительно явился Вампилов в драматургию, за свою короткую жизнь он успел написать шесть пьес. Шесть пьес – много это или мало? Давно известно, что дарование не измеряется количеством сочинений. И если сегодня, подводя итоги так рано оборвавшегося творческого пути  Александра Вампилова, мы говорим, что он создал свой театр, стало быть сделал он много.

         «Человек должен ходить по земле гордо и легко». Таков девиз Вампилова. С ним он войдёт  в литературу и будет верен ему всю свою жизнь, увы, оборвавшуюся на полдороге. Столь любимый им Байкал оставил его в своих водах, не дав дожить, доплыть до берега. Но то, что успел написать драматург Вампилов, не подвластно ни волнам озера, ни волнам времени. Его пьесы все более созвучны нашей жизни, все более актуальны, все отчетливее проступают в живущих среди нас черты его героев.

         « Он всё и всех любил, да иначе было невозможно, верно, потому, что не было человека более любящего и понимающего жизнь и людей. Думаю, что с этим согласятся его друзья, которым он был верен до конца, всё, что касалось друзей, их проблем, их жизни было для него свято. Осталось ощущение радости оттого, что он стольких любил, стольким помогал, столько успел сделать добра, как бывает у тех, кому мало суждено прожить»,- вспоминает Ольга Вампилова, жена драматурга.

 

Век оступился, задохнулся

От боли острой, ножевой,

Когда Вампилов не вернулся

С Байкала в грустный город свой.

 

Когда стремительная лодка

В бессмертье вынесла его,

Волна в объятьях сжала плотно,

Не подпуская никого.

 

Как коршуны кружили ветры,

Стучакла молния в крови.

Он не доплыл четыре метра

До жизни, славыи любви.

                                      В. Скиф

 

 

Вампилов А.В. Старший сын / А.В. Вампилов.- Москва: АСТ: Астрель, 2008.- 336 с.

Вампилов А.В. Утиная охота: пьесы / А.В. Вампилов.- Москва: Детская литература, 2011.- 270 с.: ил.- (Школьная библиотека).

Вампилов А.В. Я с вами, люди: рассказы, очерки, статьи, фельетоны, одноактные пьесы. Из записных книжек / А.В. Вампилов.- Москва: Соаетская Россия, 1988.- 415 с.- (Библиотечная серия).