Суббота, 1 октября

Наполовину геолог, наполовину пистель

 

         Олег Куваев – геолог и геофизик, романтик и мечтатель, страстный исследователь русского севера. Член Союза писателей СССР, автор романа «Территория», который принёс ему шумный успех и стал настольной книгой каждого советского геолога.

         Своим успехом «Территория» обязана не каким-то социальным и художественным надстройкам, а уникальному человеческому опыту, который автору удалось переплавить в общечеловеческий. Роман о золотодобыче на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х гг. банально не случился бы, не будь в жизни Куваева геологии и сумасшедших экспедиций на совершенно неземной – для европейских жителей – Север.

         «И если как в том дурацком вопросе – какие три книги взять на необитаемый остров – мне придётся выбирать, Олег Куваев в этот выбор войдёт обязательно. Не гений пера, не гений сюжета – гений человечности. Олег Куваев – это имя для меня свято», – писал в «Литературной газете Игорь Сухих.

 

Куваев О.М. Дневник прибрежного плавания / О.М. куваев.- Москва: Физкультура и спорт, 1988.- 350 с.: ил

Куваев О.М. Территори: роман / О.М. куваев.- Москва: Современник, 1984.- 240 с.- (Библиотека российского романа)

Куваев О.М. Через триста лет после радуги: повести и рассказы / О.М. Куваев.- Москва: Молодая гвардия, 1981.- 414 с.: ил.