Суббота, 20 августа

Исторический экскурс «Россия в Первой мировой войне»

 

1 августа, в День памяти погибших в Первой мировой войне 1914-1918г. мы вспоминаем Героев Первой мировой войны – офицеров, прапорщиков и генералов, солдат и матросов, сестер милосердия и военных священников. Мы представляем их мужественными, самоотверженными, верными присяге и воинскому долгу. Об их героизме и подвигах, силе духа и воинской доблести свидетельствовали ордена, наградное оружие, Георгиевские кресты и медали «За храбрость» всех четырёх степеней. Все они шли на смерть за Веру, Царя и Отечество!

На фронтах Первой мировой имел место массовый героизм. Эта война еще раз показала, что боевые качества войск зависят не только от уровня их выучки, но и от особенностей тех или иных групп населения, а также от армейских традиций части.

О Первой мировой войне написано множество научных трудов, исторических исследований, художественных книг. Предлагаем вам обратиться к забытым героическим страницам истории нашего Отечества с помощью книг, в которых нашли отражения события Первой мировой войны.

В книге Д. Джолла «Истоки Первой мировой войны» дается глубокий  и широко охватывающий анализ событий и исторических сил, действующих в Европе в 1914 г.

Книга Бузуна Ю. Г. «Кубанское казачество в годы Первой мировой войны» посвящена участию кубанского казачества в Первой мировой войне. В ней описываются боевые действия кубанских казачьих частей, рассказывается о героических подвигах кубанцев.

Харитонов  И. А. в своем двухтомнике «Все войны российской армии, 1695-1918гг. Взгляд с Кубани» в систематическом, но кратком обзоре событий и действующих лиц показывает, что, когда и где происходило с русской армией, и кто был наиболее ярким действующим лицом каждой войны.

В художественных произведениях: Б. Пастернака «Доктор Живаго», А. Толстого «Хождение по мукам», М. Шолохова «Тихий Дон» действие происходит на фоне важнейших событий в истории России первой половины 20 века – Первой мировой войны, революции и Гражданской войны, поменявших судьбу и облик не только каждого человека, но и всей страны.