Предания гласят, что Сергий родился в знатном боярском семействе. У бояр родился мальчик, которому в будущем суждено было стать великим святым. Имение Марии и Кирилла находилось рядом с Ростовым Великим. Несмотря на знатную фамилию, родители мальчика были простыми и спокойными людьми, имели тихий нрав и серьезное отношение к жизненному укладу.
Чудеса стали происходить с мальчиком с самого детства. Отрок Варфоломей быстро рос. Он начал приобщаться к церковной традиции еще в раннем детстве и продолжил в юности. В 1328 году семья Варфоломея стала терпеть серьезные нужды в недостатке хлеба из-за частых набегов татар и тяжких даней и решила перебраться в Радонеж.
Через время Варфоломей уговорил Стефана, и они вместе решили стать отшельниками, основав посреди дремучего леса пустынь. Там они возвели деревянную часовенку во имя Святой Троицы, где теперь построена Троице-Сергиева лавра.
Но Стефан пустынную жизнь долго не выдержал и, оставив брата, ушел в Богоявленский монастырь в Москве, где познакомился с иноком – будущим святителем Московским и всея Руси Алексием. А Варфоломей с именем Сергий принял иноческий постриг – в честь мучеников Сергия и Вакхи.
Слухи о молодом отшельнике пошли по всей округе, и уже через несколько лет возле Сергиева скита появились новые насельники. Постепенно образовалась обитель – Троице-Сергиев монастырь.
Молва о великом подвижнике дошла и до Царьграда. Вселенский патриарх Филофей наградил игумена Сергия крестом, параманом, схимой и грамотой за добродетельное житие. А по благословению и напутствию московского святителя Алексия иеромонах Сергий образовал в монастыре общежительный устав.
С именем Сергия Радонежского связано возникновение духовной культуры и возобновление монашества на Древней Руси. Монашеский путь начинали великие киево-печерские преподобные отцы Антоний и Феодосий.
Подвиги этого святого иеромонаха пришлись на очень тяжелую эпоху, когда вся Русь страдала от гнета монголо-татарского ига, а для обретения независимости нужно было строить единое и сильное государство. Сергий Радонежский был воином, который никогда не держал в своих руках оружия, но сделался опорой в борьбе с монголо-татарами, вдохновив князей объединиться и встать на защиту независимости Руси.
Князя Донского он благословил на битву на Куликовском поле, которая произошла в 1380 году. В помощь ему – славному князю – он послал двух иноков Пересвета и Осляблю, некогда бывших воинами. Победа их войска принесла значительное усиление молодого государства.
Преподобного Радонежского чудотворца Сергия по праву считают игуменом и печальником русской земли, а также самым чтимым святым иноком с древних времен и до нынешних дней. Он основал несколько святых обителей, но самую большую известность получила Троице-Сергиева лавра (Московская обл., г. Сегиев Посад).
Балашов, Д.М. Святая Русь. Книга 2. Сергий Радонежский / Д.М. Балашов. – Москва : Вече, 2019. – 544 с. – (Избранное).- ISBN 978-5-4484-1269-1
Крупин В.Н.
Русские Святые / В.Н. Крупин. – Москва : Вече, 2006. – 320 с. : ил. – (Русское Православие).- ISBN 5-9533-1174-5
Преподобный Сергий Радонежский: сборник /Сост. Т.А. Соколова .- Москва: Новатор, 1996.-384 с; ил.- (Российские судьбы — РОСС).
Светлова, О. Вам поможет преподобный Сергий Радонежский / О. Светлова. – Москва: ACT; Владимир: ВКТ, 2011. – 183 с. – (Святые вам помогут).- ISBN 978-5-17-070816-1 ISBN 978-5-226-03543-2 (ВКТ)