Вторник, 28 июня

Блокадная Мадонна

 

Ольга Берггольц — известная поэтесса, драматург, прозаик, журналист. В 1938-м ее арестовали по делу «Литературной группы», полностью  реабилитировали в 1939-м. В 1951 году получила Сталинскую премию, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

         Ольга Берггольц. Это имя хорошо знакомо всем петербуржцам, и нынешнему поколению, и особенно тем, кто еще помнит ту страшную блокаду, в которой оказался их любимый город в Великую Отечественную войну. До этого Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом вдруг резкое превращение в поэта, ставшего олицетворением стойкости Ленинграда. Ее голос звучал каждый день из репродукторов замерзающего города, и вселял веру в победу, давал силы и надежду дожить до освобождения. Все понимали, если голос «блокадной Мадонны» звучит в эфире, значит город жив, он не сдался и держит оборону.

 

Берггольц, О.Ф. Говорит Ленинград: стихи и воспоминания о войне / О.Ф. Берггольц.- Москва: АСТ, 2020.- 288 с.- (75 лет Великой Победы).

Берггольц, О.Ф. Дневные звёзды; Говорит Ленинград / О.Ф. Берггольц.- Москва: Правда, 1990.- 480 с.

Берггольц, О.Ф. Никто не забыт и ничто не забыто / О.Ф. Берггольц.- Москва: ЭКСМО, 2013.- 320 с.- (Народная поэзия).