Пятница, 20 мая

«Нашей памяти вечный огонь»

 


Война закончилась, и пушки замолчали,

И годы сгладили великую беду,

И мы живем, и мы опять весну встречаем,

Встречаем День Победы – лучший день в году…

 

День Победы — особый праздник, когда замирает и сжимается сердце от горечи невосполнимых потерь. Это выстраданное торжество, где переплелись печаль и ликующая радость — праздник со слезами на глазах, величественный и торжественный.

Он всегда будет напоминать нам о том, какой ценой завоеван мир на Земле, о том, как наш народ выстоял в то суровое время.

Это день нашей общей Памяти. Мы не забудем тех, кто шел в бой навстречу смерти во имя спасения Родины, тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу.

День Победы – замечательный  праздник, в этот  день мы вспоминаем о великой Победе и о тех, кто отдал свои жизни ради неё. Так было и в этом году…

8 мая в литературном клубе «Шестое чувство» Центральной городской библиотеки им.А.С. Пушкина собрались представители творческой интеллигенции города Туапсе, чтобы еще раз вспомнить литературные произведения о Великой Отечественной войне (прозу К. Симонова, М. Шолохова, А. Чаковского, Б. Васильева и др., а так же поэтические строки о войне классиков отечественной поэзии (, М. Исаковского, А. Твардовского, М. Джалиля, и, конечно знаменитый реквием Р. Рождественского). Члены клуба ветеран Великой Отечественной войны А. Хроменко, А. Ильина, А. Тодорцев, Л. Белевич  читали  свои стихотворные строки о войне и отрывки из произведений о Великой Отечественной войне («Бессмертный полк» В. Ганса и «их было 36» Д. Хохловой). Иллюстрацией к мероприятию послужили песни военных лет: «Катюша», «Тучи в голубом», «В землянке», «Огонек», «Майский вальс» и др.

Постепенно забывается ужас и боль, уходят последние свидетели, которые могли бы рассказать молодому поколению, как жили и сражались их предки. Остаются только книги  и фильмы про Великую Отечественную войну, задача которых показать правду и донести, что такое не должно повториться. Для всех присутствующих была проведена презентация книжно – иллюстративной выставки «Великая Отечественная война на экране», где были представлены художественные произведения, по мотивам которых сняты замечательные военные фильмы «Горячий снег» и «А зори здесь тихие…» Б. Васильев, «Судьба человека М. Шолохов, «Живые и мертвые» К. Симонов, Ю. Семенов «Семнадцать мгновений весны» и др.