Пятница, 20 мая

МЭТР КУБАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

 

Знаменитый кубанский журналист, в нынешнем году отметивший 80-летие, — настоящий ларец мудрости и кладезь занимательных историй.

         Профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани. За более чем 50-летнюю профессиональную карьеру Владимир Рунов успел поработать на телевидении, радио, в крайисполкоме, преподавал в КубГУ и КГУКИ, был депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

         Юрий Григорович, Сергей Медунов, Виктор Захарченко — сотни интервью и встреч. Большую часть из 60 лет трудовой деятельности Владимир Рунов посвятил перу. Он руководил краевой телерадиокомпанией, работал обозревателем в газете и одним из первых в стране снял сюжет из Мавзолея.      Его называют мэтром кубанской журналистики.

         «У меня день на день не был похож: я прыгал и с парашютом, и был на подводной лодке, и где меня только не носило. И на мотоцикле носился. Я прошел через все это, мне такая была жизнь по душе», — рассказывает декан факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК Владимир Рунов.

         В этой жизни было место и другим профессиям. Владимир Рунов работал пресс-секретарем мэра Краснодара, депутатом ЗСК и помощником в крайисполкоме. Но всегда при этом оставался журналистом. В этом убежден и его друг Юрий Архангельский. Бок о бок они работают вот уже 44 года.

         А 18 лет назад Владимир Викторович начал писательскую деятельность, в день по две страницы. Так и родились 12 увлекательных романов.

         «История – это роман, в который верят, а роман – история, в которую не верят». Уникальные книги Владимира Рунова отличаются и увлекательностью, и богатой натурой, они всегда – симбиоз «легкомысленного» жанра и сухих фактов. Все герои его книг живы. Они живут. И фиксируют каждое мгновение, зная, что и секунда – история. И надо успеть её записать и оценить, ведь время нынче уникальное, а век – торопливый.

         Предлагаем вниманию читателей некоторые книги Владимира Рунова.

 

Рунов В. В. Вход со двора: роман-воспоминание /В.В. Рунов. – Краснодар: «Советская Кубань», 2002.- 400 с.

Рунов В.В. Наш торопливый век / В.В. Рунов.- Краснодар: Лаки Пак, 2019.- 419 с.

Рунов В.В. Особняк на Соборной / В.В. Рунов.- Краснодар: Лаки Пак, 2016.- 416 с.

Рунов В. В. Эскизы на фоне миражей: писательские размышления об известном, малоизвестном и совсем неизвестном / В.В. Рунов. – Краснодар: Книга, 2014.-238 с.