Пятница, 20 мая

Литературно – музыкальная композиция «Мужеству забвенья не бывает» (80-летию Туапсинской оборонительной операции посвящается…)

 

Вспомним литературные страницы о войне, о боевых действиях,  проходивших  в районе гор  Семашхо, Индюк, Два брата, о людях, принимавших участие в тех далеких сороковых, рассказывает в книге «В боях за Туапсе»  полковник в отставке доктор исторических наук Григорий Акопян.

       Эдуард Иосифович Пятигорский, занимался исследованием проблем истории боевых действий на Кубани, а так же Туапсинской оборонительной операции. Его работы: «На остриях войны. Кубань. 1942. Август», «История это то, что было…1942. Туапсинская оборонительная операция. Хроника. Факты. Размышления, комментарии и версии краеведа».

      В  серии книг «Наши герои», туапсинский  краевед Пихун Анатолий Борисович пишет о знаменитых коренных туапсинцах: Нина Матвеевна Плетнёва – Почётный гражданин города Туапсе, участвовала в Великой Отечественной войне с 17 лет,  командир Туапсинской военно-морской базы и Туапсинского оборонительного района контр-адмирал Гаврила Васильевич Жуков. Принимал участие в обороне Туапсе и его брат – Петр Васильевич – главный старшина Черноморского флота и многие другие.