Воскресенье, 27 ноября

Книжный мир нового века: Знакомьтесь – история, культура и быт адыгов.

 

 

Краснодарский край – это огромнейший, многонациональный регион, на территории которого бок о бок проживают больше ста пятидесяти народностей: русские и  греки, армяне, цыгане, татары, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, адыгейцы и другие. Историю освоения городов Черноморского побережья можно исчислять еще из глубокой древности. От местных племен, живших здесь задолго до нашего появления, до сей поры остались лишь крупицы их быта — медные памятники, дольмены старинной эпохи.

Коренными жителями территорий Туапсинского  района считались адыгейские племена, которые подняли на высокий уровень сферу сельского хозяйства, а именно выращивание ореховых и каштановых плантаций, фруктовых садов, просо. У адыгов (черкесов),  например, по обычаю любой приезжий, даже из числа врагов на тот момент, может въехать в любое подворье и провести несколько дней в кунацкой. Хозяин не имеет права отказать в гостеприимстве, за это было суровое наказание.

 В рамках  рубрики «Книжный мир нового века» пользователей ждут встречи с книгами об  истории, культуре и быте этого гордого горского народа, свято чтящего воинскую доблесть и человеческое достоинство. А начать наше увлекательное путешествие и познакомиться с обрядовой культурой этого древнего народа нам поможет книга Тамары Чунтыжевой «Обрядовая культура причерноморских адыгов».