Пятница, 3 мая

ПРОЧИТАННАЯ КНИГА О ВОЙНЕ – НАША БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОБЕДУ (Библиографический обзор)

 

Мы – внуки и правнуки Славной Победы,

Потомки Героев Великой войны!

Мы те, кто о ней узнавали от деда,

Кто гордости с детства за Подвиг полны!

М. Никонов

         Годы страшной войны. Всё дальше уходят они от нас. Но память о том времени, о тех, кто жертвовал собой на фронте, кто стоял у станков в тылу не меркнет в сердцах ныне живущих.

 Только , если МЫ сами будем воспитывать в нашей молодёжи чувство величия этого праздника, горечи и радости этой победы, только тогда они поймут.

         Надо научить молодых людей правильно оценивать события, факты, людей. Научить их объективности, сопереживанию. Дать им  оценку этой войны. Учителя в школе, конечно, выполнят государственную программу по истории и расскажут все, что написано в учебниках. Но воспринять душой человек лучше сможет художественное, эмоционально окрашенное, пропущенное через сердце повествование.  А это произойдёт только при чтении книг о Великой войне и о Великой Победе.

 

                                                        ПИСАТЕЛИ ПОБЕДЫ

          “…А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть, – говорит себе один из героев повести «Завтра была война» Бориса Васильева. – Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо”. В этой повести нет войны. Только в названии, да еще двумя-тремя словами в воспоминаниях из пролога и эпилога. Но эта трагическая, пронзительно-печальная история рассказывает так много о той эпохе, о тех людях, что она стала настоящим открытием для читателей. И сегодня для нового поколения эти строки опять звучат по-новому.

 

         Самые страшные, самые тяжёлые первые месяцы войны…

         В получившем широкую известность романе Иван Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе. Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии.

         За роман «Война» писателю И. Стаднюку присуждена Государственная премия СССР 1983 года.

 

          Человек «военного- поколения», Григорий Бакланов в романе «Июль 41 года» рассказал о событиях начала войны и сделал попытку объяснить причины первых поражений Советской армии. Девятнадцатилетний Бакланов командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания от всего увиденного легли также в основу одной из первых повестей писателя «Пядь земли».

 

         «И всегда будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов…» Кнпга Александра  Бека  «Волоколамское шоссе» состоит пз четырех повестей, объединенных общим названием, которые посвящены героическому подвигу батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву суровой осенью 1941 года.

 

         О беспримерном подвиге осаждённого фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, но сохранивших несмотря ни на что человеческое достоинство и отстоявших родной город рассказывают :«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, роман «Блокада» А. Чаковского, «Балтийское небо» Н. Чуковского, «Дети блоады» М.Сухачёва.

 

         Документально-автобиографический роман «Мой Сталинград» и повесть в письмах «Через годы, через расстояния» участника Сталинградской битвы Михаила Алексеева рассказывают о людях, чьими руками ковалась Великая Победа. Эти произведения воспринимаются как величайший символ характера нашего многонационального народа, примером мужества и стойкости государства.

 

«Горячий снег» — роман Юрия Бондарева, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм. В повести «Последние залпы» писатель повествует о том, что есть добро и зло на войне? Как проявляет себя человек, оказавшийся перед необходимостью выбора, на войне часто трагического? Оставляя за читателями право самим искать ответы на эти вопросы, самостоятельно делать выводы.  

 

         «Живые и мёртвые» — трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»). Это одно из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим произведением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.

         Первая книга романа «Живые и мёртвые» легла в основу одноимённой экранизации, вышедшей в 1964 году, поставленного кинорежиссёром А. Б. Столпером, снимавшим художественные фильмы по произведениям К. Симонова ещё в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году он же поставил фильм по второй книге, получившему название «Возмездие». Роли главных героев романа в фильмах исполняли выдающиеся актёры: А. Папанов (Серпилин), К. Лавров (Синцов), О. Ефремов (Иванов), Ю. Визбор (Захаров) и другие.

 

                                                        ПОЭТЫ ПОБЕДЫ

         Свое участие в войне Юлия Друнина — девочка из интел­лигентной московской семьи, ушедшая на фронт в 17 лет,— считала не заслугой, а удачей: «Когда б сложилась жизнь моя иначе,— как в день Победы стыдно было б мне!..» До конца своих дней старшина медицинской службы, сама не избежав­шая двух ранений, Друнина ощущала себя «связной между те­ми, кто жив и кто отнят войной».

 

         «Война – вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор ещё часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну… Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни… Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего весёлого в войне нет»,- так писал о войне Булат Шалвович Окуджава.

 

         В книгу Сергея Михалкова «Стихи о войне» включены стихотворения, написанные автором во время войны, в тылу и действующей армии. Они обращены к чита­телям всех возрастов и социальных групп — солдатам и офицерам, труженикам тыла и угнанным в плен, ма­терям, женам и детям бойцов…

 

         «Постоянным обновлением соборного духа …в фор­ме личного опыта мысли и чувствования…» считал ли­тературу и поэзию выдающийся русский поэт Давид Самойлов. Сгущенно-метафорический стиль поэта со­единяет в себе высокое и бытовое; интонационно бога­тый стих мелодичен, верен классическим традициям.

 

         В  книгу «Жди меня и я вернусь» вошли стихотворения Константина Симонова, написанные им в разные годы. В их числе редко публикуемая ран­няя поэма «Павел Черный», лирика военных лет. «Военная тема», ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, му­жественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве солдаты передавали друг дру­гу, переписывали. Они помогали выжить. Они о многом говорят нынешнему молодому читателю.

 

         Поэзию о войне невозможно представить без «Василия Теркина» Александра Трифоновича Твардовского, без книги, вобравшей в себя поистине народную правду о войне, со всеми тяготами, огромными потерями и мужеством подлинного героя войны — рядового солдата.

         Огромное число талантов, в том числе поэтических, унесла война. С глубокой остротой и болью это ощущаешь, когда читаешь стихи поэ­тов, погибших на войне. Они составили второй раздел книги.

 

          Её поэзия о войне, как ни странно, менее известна, чем, например, Юлии Друниной. Это строчки не о боях и сражениях, и не о трудовом подвиге. Это – мир женщины, переживающей скорбь и лишения военных лет, нежно заботящейся о дочери, постоянно вспоминающей горячо любимого мужа, ушедшего на войну. Это тонкая тоска по мирному времени, по бытовому укладу и жизни довоенных лет… Меня не смогли оставить равнодушной истории о потерянной кукле, заботливой медсестре (которой и была, кстати сказать, в годы войны сама Вероника Тушнова), хирурге, назвавшем постороннего парнишку сыном…  Её стихи трогают  до слёз.

 

                                               МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ              

         Герой книги Анатолия Азольского «Диверсант» простой советский парень Лёня Филатов рвётся на фронт с пятнадцати лет: он ненавидит фашистов и станет безжалостно убивать врага! Будущий профессиональный диверсант и отваж­ный герой, Леонид прошёл обучение у лучших инструкторов ГРХ он виртуозно владеет всеми видами оружия и рукопашного боя. Он дойдёт до Берлина, покарает и отомстит! Он останется цел, но уже не сможет вернуться к мирной жизни, горький опыт прозрения: кто враг, а кто свои? — придёт слиш­ком поздно…

 

         В обширной по тематике поэзии Владимира Высоцкого есть особая тема, к которой он обра­щался на протяжении всего своего двадцатилет­него творческого пути и которая была необычай­но важна для него. Это — тема Великой Отечест­венной войны. Когда Высоцкого спрашивали, почему он мно­го пишет о войне, он называл несколько причин. Во-первых, по его словам, «мы все воспитаны на военном материале»; любимой песней уже взрос­лого Высоцкого оставалась «Священная война» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача — поэт признавался, что у него «мурашки по коже бе­гут», когда он ее слышит. Во-вторых, он, подобно многим своим сверстникам, вырос в военной се­мье: отец и дядя были фронтовиками, много рассказывали о войне. В-третьих, говорил Высоцкий «мы дети военных лет – для нас это вообще никогда не забудется… Мы «довоёвываем» в своих песнях».

 

         «Бабий яр» – книга об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цен­зурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

 

         Кровавое лето 1942 года. Прорвав фронт, немецкие войска рвутся к Волге и Сталинграду. Разгромленные части Красной Армии откатываются на восток. Уже опубликован беспощадный сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!», уже созданы первые штрафбаты, а заградотряды обязаны истреблять паникеров и трусов на месте», расстреливая их без суда и следствия. Когда приходится выбирать между своей и немецкой пулей, между штрафной ротой и пленом – выход один: не отступать! не сдаваться! стоять насмерть, искупая собственной кровью чужие ошибки и грехи…

         Три бестселлера одним томе Сергея Михеенкова. Лучшие романы о штрафниках Великой Отечественной. Боевой путь советской штрафной роты от проклятой высоты подо Ржевом, ставшей для них «высотой смертников», — после этого боя от всей роты в строю осталось не больше взвода, — до беспощадных боев на Курской дуге и при форсировании Днепра. Штрафников не зря окрестили «смертниками» — «искупая свою вину кровью», они обязаны были исполнять самые невы­полнимые приказы любой ценой, не считаясь с потерями, пер­выми шли в самоубийственные разведки боем и на штурм непри­ступных вражеских позиций. И шанс уцелеть в штрафбате или штрафной роте был — один к десяти. И это суровая правда жизни на войне.

 

                            ВОЙНА В КНИГАХ ТУАПСИНСКИХ АВТОРОВ

         Детские годы Ю. Н. Авдеенко были опалены огнём войны, тяжелейших боёв за маленький приморский Туапсе, закрывший собой выход немецко-фашистских захватчиков на Кавказ. Об этих событиях, свидетелем которых он был в детстве, писатель написал повесть «Этот маленький город»

 

         Сын кадрового военного, расстрелянного в 1937 году Евгений Мархинин был артиллеристом в Великой Отечественной войне и позднее отразил свои душевные переживания тех лет в стихах. Книгу этих стихов он назвал «Отблески огня войны».

 

         Все дальше уходят от нас военные годы. Но каждый раз, проходя по улицам родного города, возродившегося из пепла и развалин, приходя к Вечному огню, зажженному в память о Неизвестном солдате, советском воине-победителе, мы вспоминаем о тех, кто остался там, на полях сражений, о тех, кто попрал смерть своей героической гибелью. Сборник стихов «Мой Туапсе» – это подлинно художественный документ славного времени.

 

         Он – дитя блокадного Ленинграда. Но, вывезенный по Дороге жизни на материк, прожил всю жизнь в Туапсе. Именно Туапсе, Туапсинской оборонительной операции посвятил Эдуард Пятигорский свой талант журналиста и краеведа. Его книги «История – это то, что было…», «На остриях войны» рассказывают об этих тяжелейших годах в истории Города воинской славы Туапсе.

 

         Память о героях запечатлена в наших сердцах. Она даёт нам силы и мужество в любых испытаниях. Её хранят обелиски и мемориальные комплексы нашего города. Её хранит  книга «Цветы у обелиска».

 

                    Стойкостью прославился былинною

                    Город, о котором знают все.

                    Небо пламенело над руинами,

                   День и ночь сражался Туапсе.

 

                   И когда сквозь огненное зарево

                    Рвался враг к прибрежной полосе,

                    Грудью 18 Армия

                    Заслонила город Туапсе.        М. Геттуев