Воскресенье, 27 ноября

Последний классик русской прозы:Валентин Распутин

 

Валентин Григорьевич Распутин вошёл в нашу литературу как истинный мастер слова. Трудно представитЬ себе русскую литературу сегодня без его повестей и рассказов. Он известен, прежде всего, как автор, пишущий о деревне и деревенских жителях, его произведения снискали заслуженную популярность в нашей стране и за рубежом.

       Рассказ Распутина «Уроки французского» посвящён Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери драматурга А. Вампилова. Маленький герой рассказа – 11-летний мальчик сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.

        Повесть В. Распутина «Живи и помни» – одно из лучших произведений русской послевоенной прозы. Задуманная писателем как повесть о женщине, она воспринималась критикой как произведение о войне, о дезертире, сбежавшем домой, чтобы «поглядеть» на родственников и жену.

         Действие повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» происходит в деревне Матёра, которая вот-вот должна погибнуть: на реке возводят плотину для постройки электростанции, поэтому «вода по реке и речкам поднимется и разольётся, затопит…», конечно, Матёру. Судьба деревни решена.