Воскресенье, 27 ноября

ПЕВЕЦ КУБАНИ ПРИВОЛЬНОЙ (100 лет музыканту и композитору В.Д. Пономарёву)

 

 

         Виктор Дмитриевич Пономарёв всю свою жизнь посвятил творчеству, воспевающему родную Кубань. Родился он 24 сентбря 1922 года в Краснодаре. Детство и юность его пришлись на трудные годы становления советского государства, а потом грянула война. В 18 лет будущий композитор ушёл добровольцем на фронт. После окончания Великой Отечественной войны решил посвятить жизнь музыке и окончил теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории

         Вернувшись в родной Краснодар Виктор Дмитриевич преподавал в музыкальном училище в Краснодаре (1962—1967), в Краснодарском институте культуры (с 1967, с 1972 зав. кафедрой инструментовки). В 1975—1976 был председателем правления Краснодарской организации Союза композиторов РСФСР.

         Виктор Дмитриевич Пономарев — композитор-лирик, и его сочинения чаще всего окрашены в нежные акварельные тона; отсюда, по-видимому, тот доверительный характер, который свойственен высказываниям героев его песен. Это лирика широкого диапазона, вмещающая в себе и любовь к Родине, к ее природе («У моей России», «Гуси-лебеди») и личные переживания («Роса вечерняя»). Она перерастает в строгую эпичность («Сопка героев»), порожденную воспоминаниями о Великой Отечественной войне, участником которой в юные годы стал композитор, и на этой же основе приобретает трагический оттенок («Аленушка»). Неотъемлема от лирики и волевая мужественность.

         Музыкальный язык композитора берет корни в народных интонациях, развитых в современной манере, обогащенных опытом советской песни— массовой и эстрадной. Явственно склоняется к городскому бытовому романсу, к эстрадным жанрам «Элегия».

         Виктор Дмитриевич автор музыки песен на слова Роберта Рождественского, Ивана Вараввы, Кронида Обойщикова и других поэтов.

Им созданы произведения не только в песенном, но и в других жанрах—вокально-симфонических, камерных. Его последняя крупная работа—оперетта «День добрый»,  завоевавшая признание зрителя.

         Виктор Дмитриевич Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии имени просветителя Кубани Константина Россинского. Его песни стали частицей поющей Кубани.