Воскресенье, 27 ноября

КРАЙ РОДНОЙ – МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ

 

Богат наш край садами и хлебами.

Цемент и нефть он Родине дает…

Но самый ценный капитал Кубани –

Простой и скромный труженик – народ.

 

 

Кубань – уникальная природная и историко-культурная территория. Вряд ли в России найдется место, способное соперничать с Краснодарским краем по количеству и значимости находящихся здесь памятников истории и культуры.

В настоящее время на территории Краснодарского края проживают представители более ста народов. Основную часть населения составляют русские. Для нашего региона характерно компактное расселение групп различной национальности, как проживающих с древних времен – греки, армяне, украинцы, адыги, так и появившихся сравнительно недавно – немцы, турки-месхетинцы, крымские татары.

Близость к Черному морю и Кавказу определила историю края. Несмотря на благоприятные природные условия, он был мало освоен до присоединения к России, так как земледельцы все время подвергались набегам воинственных горцев. Первые поселения здесь появились не позднее, чем 10 тысяч лет назад. От эпохи каменного века остались многочисленные дольмены. В античное время здесь основывали колонии древние греки. Адыгейские племена расселились здесь в середине второго тысячелетия до нашей эры. В Средние века были основаны колонии генуэзских купцов, поддерживавших тесные связи с различными адыгейскими племенами. Впервые славяне появились здесь в 10 веке. Русский город Тмутаракань на Северном Кавказе просуществовал до монголо-татарского нашествия. В начале 18 века на Кубани оседают старообрядцы-некрасовцы – сторонники казацкого вождя Игната Некрасова. Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после побед России в войнах с Турцией во второй половине 18 века. Екатерина II переселила на Кубань Запорожское казачье войско. В 19 веке между Турцией и Россией был произведен обмен населением – из Турции были выселены православные (греки и болгары), с Северного Кавказа – черкесы, исповедующие ислам.

Кубань – многонациональный край. Наша малая родина является составной частью российской гражданской нации. И всем его жителям необходимо научиться понимать и принимать культуру и духовные традиции многонационального народа России. Освоение культуры межнационального общения в современном мире – это залог межэтнического мира и согласия в стране, крае, городе.

О жизни, о традициях и обычаях народов, населяющих Краснодарский край рассказывают книги – куладезь сохранения культурного достояния нашего края.

 

Кубань – от невероятного к очевидному

 

Агафонов Н. А. Дольмены Северо-Западного Кавказа / Н.А. Агафонов.-  Симферополь: Бизнес-Пнформ, 2011. – 52 с.: цв. ил.

Агафонов Н. А. Древние дольмены / Н.А. Агафонов.- Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. – 24 с, цв. ил.

Бларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа /И.Бламберг. — Москва: Изд. Надыршин, 2010. — 400 с.

80 историй о Краснодарском крае / Авт.-сост.: Ю.В. Лучинский,О.О. Карслидис.- Краснодар: Традиция, 2017.- 168 с.: ил.

Деревенский Б.Г. История Кавказа / Б.Г. Деревенский.- Санкт-Петербург: БКК, 2015.- 96 с.: ил.- (Узнай мир).

Кавказ: история, народы, обычаи Выпуск 2.- Нальчик: Издательство М. и В. Когтярёвых, 2010.- 432 с.: ил.

Кубань: от невероятного – к очевидному / Авт.-сост.: Е.А. Тончу.- Москва: ТОНЧУ, 2010.- 256 с.: ил.

Маслов, А. В.  Кубань в старину / А. В. Маслов. – Краснодар: Традиция, 2009. – 112 с: ил.