Воскресенье, 27 ноября

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

         30 декабря 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об установлении в 2022 году Года культурного наследия народов России (Указ № 745 от 30.12.2021). Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится “в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ”.

         Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России.

         Материальное и нематериальное культурное наследие, природное достояние российской земли являются определяющими элементами мировоззрения общества. Поэтому забота о самобытности народов и народностей, внимание к местам проживания предков должна занимать видное место в первую очередь в учреждениях культкуры

         Обычаи, ремесленное мастерство, знание природы исполнительское и изобразительное искусство, устное творчество, а также многие другие формы культуры формируют достояние страны.     Задача по сохранению и популяризации культурного наследия, это также неотъемлемая часть культурной политики регионов страны и каждого человека в отдельности. Ведь сами по себе люди являются носителями культурных форм самовыражения, имеют право на самобытность и право предлагать проекты призванные сохранять материальные и нематериальным формы культурного наследия на местах.

         Учреждения культуры и, в первую очередь, библиотеки — главные исполнители государственной задачи в проведении мероприятий в Год культурного наследия народов России, чтобы показать самобытность своей земли и людей на ней живущих.