Пятница, 20 мая

Всадник, скачущий впереди

 

Аркадий Голиков (псевдоним – Гайдар) – прославленный советский писатель, журналист и сценарист фильмов. Но отличался неуравновешенной психикой и в его биографии были и темные стороны, которые ужасали даже самых стойких людей. В годы Гражданской войны совсем юный командир показал себя безжалостным убийцей мирного населения. Но  себя он тоже не щадил, и, попав в окружение в начале Великой Отечественной войны, Гайдар вышел с окруженцами к партизанам, где во время подрывной операции попал в засаду и принял огонь на себя.  Именно поэтому Гайдар стал одной из самых неоднозначных личностей советской эпохи.

         Самуил Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» — книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.

 

Гайдар, А.П. Бумбараш: повести и рассказы / А.П. Гайдар.- Санкт-Петербург: Лениздат; Команда А, 2012.- 320 с.

Гайдар, А.П. Восемь лучших произведений в одной книге / А.П. Гайдар.- Москва: АСТ, 2018.- 859 с.- (Вся детская классика).

Гайдар, А.П. Тимур и его команда: повесть / А,П, Гайдар.- Москва: Омега, 2017.-128 с.- (Школьная библиотека).