Воскресенье, 4 июня

Крещение Господне

 

Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти.

         После принятия крещения Господь тотчас же, без всякого замедления, вышел из воды. Когда же Господь выходил из воды, над Ним отверзлись небеса, блеснул свыше свет в виде молнии и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося Господа. Подобно тому, как в дни Ноя голубица возвестила об умалении воды потопа, так и здесь подобие голубя предуказало на окончание потопа греховного. А в виде голубя святой Дух явился потому, что эта птица чиста, любит людей, кротка, незлобива и не терпит ничего смрадного: так и святой Дух есть источник чистоты, пучина человеколюбия, учитель кротости и устроитель мира: притом же Он всегда удаляется от человека, пресмыкающегося во смрадной тине грехов. Когда же Дух Святой сходил, как голубь, на Христа Иисуса с неба, то слышался глас говоривший: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”

 

Глаголева, О. В.         Святые дни: энциклопедия главных христианских праздников / О.В. Глаголева. – Москва: Русь-Олимп : Эксмо, 2009. – 224 с.: ил. – (Православные святыни).

Мешков, В. священник Праздники в Православии / священник В. Мешков.- Москва: Вече, 2007.- 320 с.- (Русское православие).

Православие / Авт.-сост.: Ю.Н. Иванов.- Минск: Книжный Дом, 2009.- 384 с.- (Религии мира).