Вторник, 9 августа

«Леонард Гатов. Творчество. «Премьера»

 

«Меня часто спрашивают, зачем я взвалил на себя это тяжелое бремя – создать и вести в качестве капитана корабль «Премьеры». Просто я очень хорошо знаю богатый творческий потенциал Кубани, и мне было бы больно видеть, как бесхозяйственно он используется. Талантов у нас множество, и у каждого своя ниша в искусстве, своя публика. Надо только их объединить, вселить веру в свою необходимость и по-деловому организовать творческий процесс. И тогда тысяча человек, занятых любимым трудом, будут мощной силой культурного оздоровления Кубани,» – говорил Леонард Григорьевич.

         Леонард Григорьевич Гатов родился 13 января 1937 года в Ростове-на-Дону. Его путь артиста начался в Ставропольском крае, где Леонард Гатов окончил музыкальное училище по классу трубы, а впоследствии Краснодарский государственный университет культуры и искусств.

           Вернувшись в родной город, выпускник музыкального училища, организовал при заводе «Ростсельмаш» эстрадный оркестр «Юность», слава о котором вскоре прогремела далеко за пределами области. Артист играл в оркестре знаменитого Эдди Рознера и не менее знаменитого Юрия Силантьева.

         Это было началом, за которым последовали бесчисленные фестивали, праздники и дни культуры в Адыгее и Республике Коми, в Сочи и Днепропетровске, в Орле и Москве. И наконец – “Премьера” в Краснодаре.

         С 1974 года артист продолжил свою профессиональную деятельность в Краснодаре. Работал художественным руководителем Дома культуры профтехобразования, режиссером-постановщиком Краснодарской краевой филармонии, режиссером-постановщиком в объединении Музыкальных ансамблей.

         Краснодару повезло! Здесь появился Леонард Гатов – человек незаурядный, талантливый и энергичный, всегда готовый к преодолению сложнейших трудностей и свято веривший в осуществление своих гениальных идей. На протяжении многих лет он в полной мере реализовал свой творческий и организаторский талант. Он смог осуществить многие мечты кубанской интеллигенции. Привлечение к работе лучших российских и краснодарских артистических сил, последовательное проведение требовательной художественно-эстетической политики, ориентация на высокие образцы высокого искусства позволили в короткий срок не только создать и широко развернуть деятельность мощного творческого объединения «Премьера», но и вывести Краснодар в число крупных культурных центров России

         В начале 90-х годов, когда в действительности до культуры России мало кому было дела, Леонард Гатов  создает в Краснодаре творческое объединение «Премьера». Уникальная организация, собрала вместе сразу несколько разных коллективов. Именно Гатов привез в город Юрия Григоровича с его балетной труппой и Биг-бенд Гараняна. Благодаря нему был создан Молодежный театр. С его подачи в Краснодаре выступили многие мировые звезды.      

         Леонард Григорьевич Гатов был не просто первый. Он был единственный! В России нет творческого коллектива, подобного «Премьере», ставшей могучим концерном искусств, самодостаточной империей, способной вершить великие дела. Он упорно и умело шел от достижения к достижению, поднимал свой творческий коллектив на новые вершины, тем самым обогащая культуру родной Кубани и всей России.