Понедельник, 24 января

Работа библиотек города в условиях ограничительных мероприятий.

Жизнь всего мира в 2020 г. изменил новый коронавирус COVID-19. Ограничительные мероприятия были введены в разных странах, в различных отраслях хозяйства. Первыми «под раздачу» попали учреждения, работа которых связана с массовым посещением их гражданами. Не стали исключением и библиотеки. По мере поэтапного снятия ограничительных мер в Краснодарском крае библиотеки города Туапсе,  оценивая все риски и стараясь обеспечить максимальную безопасность своих сотрудников и читателей,  по прежнему  оказывают  услуги посетителям с соблюдением всех  рекомендаций Роспотребназора и постановлений губернатора Краснодарского края,  с ограничениями доступа к фондам и в читальные и электронные залы. Проводится   ежедневная санитарная  обработка и дезинфекция поверхностей, регулярное проветривание служебных помещений,  соблюдение социального дистанцирования, допуск и нахождение лиц в библиотеке исключительно в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки), использование антисептических средств для обработки рук, проведение термометрии бесконтактным способом. Обслуживание  читателей старше 18-ти лет допускается при условии соблюдения этих ранее установленных ограничений (запретов) и требований, установленных постановлением, а также при наличии у посетителя QR-кода сертификата вакцинации или медицинского документа, которым подтверждается получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции, либо QR-кода сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 или медицинского документа, подтверждающего, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию, и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.

В работе с библиотечным фондом организованы  зоны карантина книг, сданных читателями: книги размещаются в пластиковые контейнеры,  маркированные с указанием даты сдачи и даты расстановки книг после истечения срока карантина.

Для сотрудников и посетителей библиотек установлены входные фильтры с проведением термометрии бесконтактным способом.

В условиях пандемии библиотеки города  по-прежнему работают по всем основным направлениям. Продолжается комплектование фонда,  успешно проведена подписная кампания на полугодия, идут читатели за литературой, идет книговыдача. Не прекратило свою работу справочно-библиографическое обслуживание пользователей — сейчас оно ведётся в оперативном и удалённом режимах по электронной почте и в социальных сетях: предоставляются тематические подборки литературы, оказывается помощь всем, кто в нас нуждается.

Культурно – массовые мероприятия, посвящённые литературным и памятным датам, продолжают проводиться в онлайн-режиме – смотрите нашу информацию на официальном сайте пушкинка23.рф, также в социальных сетях на наших страничках. Библиотеки  не только создали новые информационные веб-ресурсы,  но и участвуют  в различных всероссийских и международных, краевых, районных и городских  акциях и конкурсах,  но и инициируют  свои акции и конкурсы.

Поделиться ссылкой: