Воскресенье, 27 ноября

СКВОЗЬ БУРИ ХХ ВЕКА (История Кубанского казачьего хора)

 

С приходом к власти на Кубани большевиков Войсковой певческий хор был переименован в Государственный. Однако, в связи с проведением политики репрессий по отношению к казачеству, хор подвергся гонениям. 21 апреля 1920 г. Кубано-Черноморский областной ревком постановил: «Все войсковые хоры и оркестры, ныне переименованные в государственные, со всем личным составом, библиотеками, музыкальными инструментами переходят в ведение областного отдела образования. Всем дирижерам, музыкантам, певчим и прочим, имеющим у себя казенные инструменты и ноты, сдать таковые немедленно… Лица, укрывающие вышеуказанное имущество, будут преданы революционному трибуналу». Летом 1921-го решением большевистских властей деятельность коллектива была окончательно прекращена. В 1920 году, не признав новую власть, двадцать семь участников Войскового певческого хора вместе с тысячами кубанских казаков вынужденно эмигрировали в Грецию, Турцию, Сербию и другие страны. Там, в эмиграции, ими были созданы несколько хоровых коллективов, которые носили имя Кубанского Войскового казачьего хора и сохраняли традиции Войскового певческого хора. Вместе с тем, в 1925-1932 гг. на Кубани вел гастрольную деятельность Кубанский мужской квартет — осколок былого хорового коллектива. К несчастью, руководитель коллектива Александр Авдеев был репрессирован и расстрелян в 1929-м.

         В связи с некоторым ослаблением политики репрессий по отношению к казачеству в 1936 году Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома учрежден Государственный Кубанский казачий хор, который возглавили Г. М. Концевич и Я. М. Тараненко, бывшие до революции регентами Кубанского Войскового певческого хора. Именно они перенесли в новообразованный Государственный Кубанский казачий хор богатые певческие и музыкальные традиции, народный песенный репертуар и свой высокий художественный вкус, соединив тем самым в единое целое историю Войскового певческого и Государственного Кубанского казачьего хора.

        Работать в условиях, созданных советской властью, было невероятно трудно. Тем не менее, Г. М. Концевич не терял веру в будущую великую миссию вновь созданного хора. 3 марта 1937 г. в газете «Красное знамя» он пророчески писал: «Теперь создан Кубанский казачий хор в 40–50 человек из лучших голосов казаков станиц и хуторов. Его будущее, несомненно, блестяще. Этот высокохудожественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край». Однако, вскоре первый художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего хора, выдающийся ученый-фольклорист Г. М. Концевич был арестован по ложному обвинению в «покушении на Сталина» и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 декабря 1937 года. Г. М. Концевич был реабилитирован посмертно в 1989‑м.

         В январе 1938 года в связи с включением в состав хора танцевальной группы коллектив был переименован в Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Хореографом назначен Борис Лехт. Этот вид исполнительства, ставший столь популярным в первые годы советской власти, как нельзя лучше дополнил сценический образ казачьего искусства, где песня и танец всегда были неразрывно связаны.

        С началом Великой Отечественной войны ансамбль был расформирован, его солисты призваны в ряды Красной Армии. После освобождения Краснодара в 1943 году Якову Тараненко удалось собрать солисток из довоенного коллектива и создать женский вокальный ансамбль. Он-то и стал основой для полного воссоздания коллектива при Краснодарской краевой филармонии в апреле 1944 года. Художественным руководителем стал Пётр Иванович Лысоконь. Его сменил Павел Семёнович Мирошниченко, затем ансамбль возглавил Виктор Николаевич Малышев.

        В 1961 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, недооценив значение профессионального искусства, одним росчерком пера в ходе своих реформ упразднил  в СССР десятки творческих коллективов, в том числе и Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Но, трижды уничтоженный, казачий народный коллектив вновь возвращается к жизни. Помогли письма земляков в различные инстанции.

        Воссоздание Кубанского казачьего хора в жанре и структуре государственных русских народных хоров произошло в 1968 г. под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Чернобая. В 1971 году Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

        14 октября 1974 г. художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора становится  композитор Виктор Гаврилович Захарченко, потомственный кубанский казак, имевший к тому времени богатый опыт работы в Сибирском народном хоре.

         В самые кратчайшие сроки ему удалось вдохнуть в творческий коллектив новую, свежую струю подлинно народного искусства. В 1975 г. хор стал лауреатом I Всероссийского смотра-конкурса государственных народных хоров в Москве, повторив этот успех в 1984 на втором аналогичном конкурсе. Под его руководством хор вынес на сцену подлинный песенный фольклор кубанского казачества, в народных песнях, обрядах, картинах казачьего быта предстали индивидуальные народные характеры, появились раскованность и импровизация, возник правдивый фольклорный хоровой театр.

        С 1975 года начинается триумфальная международная гастрольная деятельность кубанских артистов. За 45 лет творческой деятельности на Кубани маэстро Захарченко удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления.

        В июне 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР хор награжден орденом Дружбы народов, в 1990-м он становится лауреатом Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, а в 1993-м коллективу присвоено почетное звание “академический”.

        В августе 1995 г. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор петь на праздничных богослужениях в храмах.

        В октябре 1996 года выходит Постановление главы администрации Краснодарского края “О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска”.

 

 

Литература

 

Захарченко, В.Г. Собрание сочинений в 18 томах / В.Г. Захарченко.- Краснодар: традиция, 2018.- ISBN 978-5-91883-408-4

        Том 1, книга 1: Песней очистимся.- 320 с.- 978-5-91883-310-0

Петрусенко, И. Кубань в песне: страницы музыкальной летописи трёх веов / И. Петрусенко.- Краснлдар: Советская Кубань, 1999.- 432 с.: ил.- ISBN 5-7221-0245-8

Покладова, Е.В. Музыка Кубани: учебное пособие / Е.В. Покладова.- Краснодар: Традиция, 2011.- 112 с.: ил.- ISBN 978-5-91883-038-3